УкрРус

Украина призвала Европу бойкотировать форум журналистов в Москве

Читати українською
  • Украина призвала Европу бойкотировать форум журналистов в Москве
    Андрей Товстыженко / ZN.UA

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и Независимый медиа-профсоюз Украины заявляют о недопустимости проведения собрания Европейской Федерации Журналистов (ЕФЖ) в нынешнем году в России. Украинские журналисты призывают руководящие органы Федерации изменить место проведения ежегодного форума, а европейских коллег из организаций-членов - присоединиться к его бойкоту.

Об этом говорится в совместном заявлении Секретариата НСЖУ и Комитета НМПУ, которое, по информации ZN.UA, фактически принято большинством голосов, что подтвердили в обоих журналистских организациях.

"Мы, украинские журналисты, отказываемся принимать участие в мероприятии, которое будет использовано (властями РФ. - Ред.) для пропаганды агрессивной войны и поддержки терроризма", - говорится в заявлении.

"Надеемся, что к нашему бойкоту присоединятся журналистские организации-члены ЕФЖ... По нашему мнению, лучшей солидарной поддержкой европейскими журналистами своих украинских и российских коллег было бы дать понять диктатору, что Европа едина в ожидании прекращения агрессивных действий и готова бороться за свои ценности", - отмечается в документе.

Решение бойкотировать собрание в Москве украинские журналисты объясняют нежеланием позволить руководству России использовать собрание журналистов со всей Европы в целях пропаганды - как и Гитлер использовал в 1936 году Олимпиаду.

"Проведение форума европейских журналистов в Москве будет означать, что есть журналисты, которые поддерживают слова высшего лица РФ о том, что "Геббельс был талантливым человеком", - говорится в заявлении.

В частности, как сообщил глава комитета НМПУ Юрий Луканов, "голосование идет позитивно, на 99% уверен, что будет "за". Как уточнила исполнительный секретарь НМПУ Оксана Винничук, из 11 членов комитета подержали заявление уже 7 человек, то есть большинство.

Что касается НСЖУ, то большинство членов секретариата союза также поддержали заявление.

Наши блоги