УкрРус

Английский язык, новые "пушки" и амуниция: как стандарты НАТО изменят ВСУ

  • Президент Украины Петр Порошенко в Славянске
    Президент Украины Петр Порошенко в Славянске
    Reuters

Переход украинской армии на стандарты НАТО предусматривает ряд ключевых элементов. О них в интервью "Обозревателю" рассказал генерал-майор в отставке, президент Атлантического совета Вадим Гречанинов.

Как рассказал генерал, "один из главных элементов перехода на новые стандарты – английский язык". "Потому что номенклатура вооружения, документация идет на английском, а не на украинском, и этот язык надо понимать", - пояснил он.

Далее – украинское вооружение должно соответствовать стандартам вооружения НАТО. "Есть стандарты оружия – если есть такая-то пушка, то снаряд под нее – такой-то", - пояснил Гречанинов. Исходя из этого, по оценкам генерала, потребуется "не полное, но частичное" перевооружение украинской армии. "Например, в артиллерии у нас стандарт 152 мм, в НАТО – 155 мм", - сказал он.

Далее – амуниция бойцов. "Амуниция у них более дорогая, но солдаты лучше защищены -экипировка солдата должна быть западного образца. Значит, такого же образца должна быть и одежда, и вещмешок, который позволяет это сделать. Плюс защитные средства – пуленепробиваемая каска, бронежилет", - рассказал Гречанинов.

"Следующее – это правила ведения боевых действий. Для этого структуры вооруженных сил Украины и НАТО должны быть похожи. Команды и сигналы тоже должны быть одинаковыми", - подчеркнул генерал.

При этом Гречанинов заметил: "Большинство из этих вещей отрабатывается на совместных учениях – надо уметь делать то, что умеют делать западные воины. Как показывает практика, приемы и команды, используемые в западных государствах, более рациональны, и они связаны с новым вооружением".

И, наконец, "стандарты НАТО предусматривают значительно большие оклады и значительно большее материальное содержание", - напомнил генерал.

Отвечая на реплику "Обозревателя", дорогое ли это удовольствие – переход на стандарты НАТО, - Гречанинов заявил: "Конечно, дорогое, но необходимое". И добавил: "Наверное, армия будет обходиться дороже, но она будет профессиональнее. Может быть, не будет Волновахи, не будет Мариуполя".

Напомним, 21 июня заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов заявил: "Все, что мы будем делать, все, что мы развиваем, имеет одну цель - стать в перспективе членом НАТО". "Мы наращиваем способности, но наращивая их, мы будем делать так, чтобы они соответствовали стандартам НАТО", - процитировал чиновник слова Президента Порошенко.

Наши блоги