УкрРус

Олейник: на самом деле Европа просит Тимошенко не мешать следствию

  • Олейник: на самом деле Европа просит Тимошенко не мешать следствию

Депутат от фракции Партии регионов в Верховной Раде Владимир Олейник считает, что просьбу европейский политиков и организаций освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко можно расценивать как обращение к ней с просьбой не препятствовать следствию, сообщает пресс-служба ПР.

По его словам, освобождение экс-премьера может произойти в двух вариантах - помилование или амнистия.

"На юридическом языке это звучит так: применить помилование или амнистию. Одновременно эти действия невозможно применить к человеку, который еще находится под следствием, против которого рассматриваются уголовные дела. И это абсурд, если человек подозревается в неуплате налогов или организации убийства, и эти уголовные дела еще не доведены до конца, а кто-то требует подозреваемого амнистировать или помиловать. Это преждевременно", - подчеркнул Олейник.

Однако, по его мнению, хотя Тимошенко должна быть заинтересована в скорейшем расследовании дел против нее и вынесении приговора, она вместо этого тянет время.

"Что же мы видим? Мы видим, что сама Тимошенко препятствует расследованию. Всячески пытается затянуть следствие. Очевидно, что она сама не хочет быстро поставить точку в этих делах. Она не идет в суд в Украине, через американский суд пытается запретить допрос важного свидетеля - П. Кириченко. Поэтому, когда европейцы говорят, что надо освободить Тимошенко, это можно расценивать, как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию", - считает Олейник.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля Европейский суд по правам человека признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Однако суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись.

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы Майлис Репс и Мариетта де Пурбе-Лундин, а также докладчик Комитета по юридическим вопросам и правам человека Питер Омтцигт призывают власти Украины освободить Тимошенко, не ожидая решения Европейского суда по правам человека по результатам рассмотрения ее жалобы на приговор по так называемому "газовому" делу.

Наши блоги