УкрРус

Порошенко и Меркель потребовали свободы для всех украинских заложников

  • Порошенко и Меркель потребовали свободы для всех украинских заложников
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сказано в сообщении на сайте главы украинского государства.

Собеседники подчеркнули, что договоренности, достигнутые утром в Нормандской формате по освобождению украинских военнопленных, захваченных во время выхода из Дебальцево, должны выполняться. Также незаконно удерживаемая в российском заключении укранская летчица, народный депутат Надежда Савченко и все украинские заложники должны быть освобождены в рамках выполнения Минских договоренностей.

Также президент Украины и канцлер ФРГ констатировали, что режим прекращения огня не соблюдается боевиками, которые продолжают артиллерийские и ракетно-залповые обстрелы украинских позиций.

Порошенко и Меркель обсудили пути для достижения устойчивого режима прекращения огня, и отметили, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ для мониторинга и верификации.

Глава немецкого правительства в свою очередь заверила украинскго лидера в поддержке и согласилась, что Европейский Союз должен принимать дальнейшие меры для воздействия на стороны Минских договоренностей с целью их выполнения.

Как сообщал "Обозреватель", в четверг, 19 февраля, в штабе АТО заявили об отказе боевиков обменивать пленных "всех на всех".

Наши блоги