УкрРус

Не слушайте Олланда: Безсмертный настаивает на полном отказе от "Минска-2"

4.2т
  • Роман Безсмертный
    Роман Безсмертный
    pl.com.ua

Необходимо оставить попытки реализовать имеющиеся Минские договоренности, и начать поиски новых путей и инструментов урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом заявил бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, чрезвычайный и полномочный посол Роман Безсмертный, передает УНИАН.

По его словам, из текста Минских соглашений следует, что сначала необходимо добиться безопасности, политической стабилизации, реализовать процессы амнистии и получить выход на оккупированный участок украинско-российской границы.

"Как на это надо реагировать? 1 января 2016 года то, что называется договоренности, оно прекратило свое существование. И решение о его продлении – это решение лидеров "нормандского формата". Что это означало? Это означало, что и сами договоренности, и сама логика дальнейших действий – это логика, собственно, действий "нормандского формата", Трехсторонней контактной группы и т.д.", – сказал он.

"На сегодняшний день вопросы безопасности вообще не реализованы, и все попытки приводили только к тому, что решения принимались, но не выполнялись или выполнялись частично", – подчеркнул дипломат.

"Мы сколько угодно можем говорить о логике политических шагов, теме получения контроля над границей, проблемах амнистии, но я оцениваю это только как дань вчерашнему дню и авторам, которые об этом договаривались… Речь на сегодняшний день должна идти о формировании новой цели и поиске новых инструментов решения этой ситуации", – добавил он.

Безсмертный считает, что необходимо спокойно реагировать на заявления западных политиков о необходимости проведения выборов на Донбассе, а затем получении контроля над границей, подобные тому, которое на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы огласил президент Франции Франсуа Олланд.

"Моим глубоким убеждением является то, что на сегодняшний день надо прекратить использовать Минские договоренности, потому что с них толку будет, к сожалению, очень мало", – заключил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко опровергла призыв Олланда к выполнению "Минска" Украиной

Наши блоги