УкрРус

Комментарий: Назвать вещи своими именами

  • Комментарий: Назвать вещи своими именами

Массовое уничтожение армян 100 лет назад - бесспорно. Но термин "геноцид" бундестаг будет использовать впервые. И в этом прежде всего заслуга Йоахима Гаука, уверен Кристоф Штрак.

И все-таки, да. Наконец-то. Немецкий бундестаг готов использовать понятие "геноцид"в связи со столетней годовщиной массовых убийств и изгнаний армян в Османской империи. Хотя и не в официальном названии резолюции, которую планирует принять правящая коалиция, и даже не в первых ее строках. Но тем не менее. Уже давно пора было дать четкое определение систематическому истреблению безоружных людей. Это вовсе не означает осуждение политического курса сегодняшней Турции, которая в настоящее время отчетливо видит себя преемницей Османской империи. Однако с моральной точки зрения это налагает на Турцию некоторые обязательства.

Дискуссия началась в Ватикане

Показательно, что позиция немецкого парламента в отношении новой дискуссии о термине "геноцид" связана прежде всего с двумя личностями: папой римским Франциском и президентом Германии Йоахимом Гауком (Joachim Gauck). Чуть больше недели назад на мессе, в которой принимали участие армянские католики, в Соборе Святого Петра глава католической церкви прямо назвал массовое убийство армян в 1915 году геноцидом. Также как и Иоанн Павел II еще в 2000 году. Руководство в Анкаре назвало это заявление "абсурдным" и в качестве протеста отозвало собственного посла из Ватикана. Папа Франциск спокойно принял такую реакцию. Но в Германии каждая газета написала об этом инциденте, и многие из депутатов бундестага задумались: "А ведь папа римский прав. Да, имел место геноцид".

Тем не менее официальная немецкая линия, как было не раз зафиксировано в ходе правительственных пресс-конференций, осталась прежней: для описания трагедии, произошедшей сто лет назад, используются любые высокопарные слова, только не термин "геноцид". Поэтому стало такой удивительной неожиданностью (но, конечно, это было далеко не случайно), что спустя несколько дней немецкие церкви - причем все церкви Германии - объявили о проведении экуменической службы в Берлине 23 апреля, накануне памятных мероприятий и дебатов в бундестаге.

Здесь же выступит с небольшой речью и президент ФРГ Гаук - бывший правозащитник из ГДР, который в этом году уже не раз в своих выступлениях выбирал четкие формулировки в тех случаях, когда дипломаты предпочли бы уйти от прямого ответа. Как же это будет выглядеть, если в четверг вечером президент Гаук будет говорить о "геноциде", а на следующий день в парламенте ФРГ будут всячески избегать произнести это слово вслух?

Неискренняя и малодушная позиция

Мало какие политические дебаты в Германии, относящиеся к историческим событиям XX века, можно назвать настолько неискренними, как дебаты о массовых убийствах армян в 1915 году. Партия "зеленых" без конца жалуется на малодушие правящей коалиции - в то же время в 2005 году, когда их представители сидели в правительстве, а лидер партии Йошка Фишер (Joschka Fischer) возглавлял немецкий МИД, "зеленые" ни разу не упомянули в официальном заявлении слово "геноцид", лишь мельком в его описании и обосновании.

Сегодняшние главы коалиции выглядят более уверенными в использовании этого понятия - и все же требуется немало усилий, чтобы отыскать в тексте искусно спрятанную фразу. Один из депутатов бундестага от партии ХДС/ХСС заявил, что "по пожеланию канцлера и МИДа из подзаголовка резолюции было вычеркнуто слово "геноцид", что сейчас "вызывает серьезный протест". Все больше парламентариев настаивают на том, чтобы "геноцид старейшего христианского народа на земле называть своими словами". Слова, которые в том числе показывают убежденность и понимание собственной роли нынешней коалиционной фракции, на которой держится все правительство Германии.

Между тем эксперты не видят в сегодняшнем определении случившегося как "геноцид" никакого особого значения с точки зрения уголовного или гражданского права. Этот термин стал использоваться в системе права лишь с 1947 года. Тогда Генеральная ассамблея ООН использовала эта обозначение в связи с преступлениями, совершенными нацистской Германией. Так что сегодня, когда разговор идет о трагедии армян, на первый план выходит моральная, политическая оценка случившегося. И этого требует само знание об этой кровавой бойне и систематическом изгнании армян в 1915 году.

Никакой критики современной Турции

При этом использование термина "геноцид" ни в коей мере не касается современной Турции. Политикам следует избегать возникновения подобного впечатления, что они, как правило, и делают. Единственное, что важно, это то, что турецкая политика и общество своим отношением к произошедшему в 1915 году так или иначе посылает определенный сигнал. И вряд ли стоит столь небрежно обращаться с оценкой числа жертв, когда повторяемому в различных источниках "до полутора миллионов убитых" противопоставляется "возможно, все-таки лишь 200 тысяч".

Еврейская мудрость "секрет искупления - это память" относится к этим событиям: помнить, видеть и воспринимать всерьез страдания других, брать на себя ответственность за будущее. За последние месяцы можно было заметить, что в современной Турции, эта важной, гордой стране на краю Европы, проявляется желание вступить в дискуссию. Однако к властному, выступающему с грозными речами президенту страны это не относится.

Автор: Кристоф Штрак, обозреватель DW

Наши блоги