УкрРус

Волонтер рассказал о гоп-стопе военных на дорогах АТО

Читати українською
  • Родион Шовкошитный в зоне АТО
    Родион Шовкошитный в зоне АТО
    Facebook/Родион Шовкошитный

Украинские военные устроили настоящий гоп-стоп прямо на дороге возле блокпоста "Зубр" на Донбассе: они останавливали проезжающие машины, прикрывая лица масками, вытаскивали гражданских из кабины и требовали денег за возможность ехать дальше.

Об этом рассказал командир сводной мобильной группы по борьбе с контрабандой, волонтер Родион Шовкошитный в своем Facebook.

"Двое военнослужащих на гражданском автомобиле устроили самый настоящий гоп-стоп на дороге. В масках останавливали проезжающий транспорт, не только грузовой. Якобы проверка документов, не представляясь. Вытаскивали из кабин автомобилей гражданских", - заявил он.

При этом у самой мобильной группы также возникли проблемы на этом блокпосту - военные требовали какую-то бумажку за проезд.

"Один из экипажей нашей мобильной группы этой ночью получил очередь из АК над крышей при подъезде к блокпосту "Зубр", а Двумя днями д вумя днями ранее у нас там возник конфликт - воины блокпоста не пропускали группу, требую какую-то разрешительную бумажку", - добавил Шовкошитный.

Волонтер получил обращение за помощью от гражданских и мобильная группа выехала на место происшествия, чтобы прояснить ситуацию.

"Нашли их... Ситуация из разряда "патрон в патроннике, на предохранителе". "Пообщались". Они представились бригадной разведкой. Всё отрицали, но убрались. Спустя некоторое время нашли гражданских, которые вызвали нас, и пообещали встретить их утром на дороге. При этом передали нам "привет", - заявил командир группы.

После такого развития событий волонтер связался с командиром бригады: "Представляюсь и передаю "привет" через него этим дол****м. Так как нашел полное взаимопонимание, номер бригады и место действия не называю".

Отдельно Шовкошитный признал, что на дорогах в зоне АТО очень не хватает военной полиции.

"Нужны ВСП-шники. Много. И не в городах, а на дорогах около нуля. На блокпостах, где менты дерут бабло со всех подряд. Иначе мы скоро получим ОПГ вместо армии", - заявил волонтер.

Кроме того, он рассказал еще об одном случае контрабанды, на которой попался крупный руководитель одного из заводов Донбасса.

"Зам гендира "Дзержинского фенольного завода" (официально в отпуске) решил провезти на служебной Шкоде в Донецк 13 эндопротезов Zimmer для тазобедренного сустава. Естественно, без документов и в обход КПВВ. Для этого он попросил другого замгендира, чтоб тот договорился о помощи с ..."Наблюдательной миссией" (уазики с маркировкой НМ белыми буквами на бортах). Те встретили его в Джержинске и сопровождали на Майорск. Там замгендира прошел бы в Горловку, до которой несколько сотен метров, а оттуда уже в Донецк", - поведал он.

Тем не менее, несмотря на такую поддержку, на подъезде к Майорску контрабандисты были задержаны и переданы сводной группе.

"Военная прокуратура открыла "провадження". Судьба "миссионеров" пока не известна", - резюмировал он.

Напомним, ранее другой волонтер, Роман Доник, рассказал, что после начала работы сводных мобильных групп серьезно повысилась "цена" прохождения грузов на оккупированные боевиками районы.

Наши блоги