УкрРус

Повестка Януковичу: журналист объяснил, зачем судить экс-президента заочно

Читати українською
  • Виктор Янукович
    Виктор Янукович
    focus.ua

В Украине необходимо создать прецедент преследования бывших представителей власти, тщательно расследовав деятельность беглого экс-президента Виктора Януковича.

Такое мнение в блоге для Newsru.ua высказал журналист Виталий Портников.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Генеральная прокуратура Украины опубликовала повестку, направляемую бывшему президенту страны Виктору Януковичу. Понятно, что беглый глава государства, находящийся под защитой своего покровителя Владимира Путина, проигнорирует эту повестку. Янукович не для того бежал в Россию и стал помогать Путину в агрессии против нашей страны, чтобы давать какие-либо показания, которые могли бы помочь разоблачить криминальную сущность не только его, но и российского режима.

Но сам факт повестки – уже событие. За время после бегства Януковича было принято немало решений, которые вызывали вопросы юристов – от прекращения полномочий беглеца до лишения его президентского звания. Однако все это – вопросы символического характера. Бежав из страны, Янукович и так добровольно лишил себя и властных полномочий, и привилегий, которые полагаются бывшему президенту. А вот расследовать его деятельность на посту президента и причастность к уничтожению людей – это совсем другая, куда более кропотливая и серьезная работа. Именно эту работу и нужно проделать.

Если найти два слова, которыми можно охарактеризовать политическую деятельность Януковича и его пребывание на постах губернатора Донецкой области, премьер-министра и президента Украины, то эти два слова будут – нарушение закона. Янукович нарушал закон постоянно, с удовольствием и уверенностью, что так и нужно руководить страной. Обычно президент – гарант Конституции страны. Янукович был гарантом презрения к Основному закону. Во время его пребывания на посту президента эти нарушения стали сутью происходящего в стране. Формирование коалиции после победы Януковича на выборах – нарушение. Отмена действовавшей редакции Конституции – нарушение. Преследования оппозиционеров – сплошные нарушения законов. Обогащение семейства и соратников – вопреки праву. Восторжествовавший бандитизм! И плюс к этому – помощь Путину в уничтожении институтов Украинского государства.

Но все это нужно не просто написать в комментарии. Это нужно доказать, обосновать документами, нужно провести суд, нужно вынести приговор, нужно продолжить следственные действия против соучастников. Нужно создать прецедент преследования тех, кто ради своих ничтожных денег готов разрушить страну.

И еще необходимо задуматься о предохранительном механизме защиты этой страны от общественной безответственности. Граждане, голосовавшие за Януковича, прекрасно понимали, с кем они имеют дело. Янукович особо и не скрывал – ни своих судимостей, ни уголовной морали, ни тесных связей с Кремлем. Большую часть его сторонников все это не смущало. Но если бы украинское законодательство имело люстрационные клапаны, если бы человек, претендовавший на власть, мог бы опасаться расследования "снятия судимостей", если бы следствие заинтересовалось Януковичем еще в бытность его главой администрации Донецкой области – то претендент отправился бы не на выборы, а в тюрьму.

Именно такое государство – государство, в котором проходимцу будет полагаться не президентский кабинет, а тюремная камера, а на пост главы государства смогут претендовать лишь достойные и не вызывающие опасений граждане – нам и предстоит создать".

Как сообщал "Обозреватель", Печерский районный суд Киева разрешил проведение Генпрокуратурой заочного расследования против Виктора Януковича.

6 августа была опубликована повестка Генеральной прокуратуры бывшему президенту.

Наши блоги