УкрРус

Путин блефует. Он не решится на ядерный удар – Каспаров

Читати українською
  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин
    Обозреватель/ЕРА

Президент России Владимир Путин ведет себя как блефующий игрок в карты, когда в качестве своего основного козыря называет ядерное оружие.

Об этом 26 марта заявил российский политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на публичной лекция в Университете им. Тараса Шевченко на тему "Российская агрессия в контексте мировой политике".

По словам политика, российский президент отлично понимает, что у него нет союзников, которые в свое время были у советского диктатора Иосифа Сталина.

В качестве примера Каспаров привел ситуацию с блокадой Западного Берлина, который находился в советской оккупационной зоне.

"В 1948 году, когда Сталин решил проглотить Западный Берлин, он объявил ему блокаду…Сталин решил, что это недоразумение должно закончиться", - рассказывает Каспаров.

Он отметил, что когда США пришли на помощь осажденным берлинцам, советские войска не стали вмешиваться.

"Воевать никто не хотел. 11 месяцев западные самолеты доставляли продукты. СССР не делал ничего, чтобы это остановить", - говорит Каспаров.

По его словам, Сталин был вынужден мириться с тем, что США помогает Западному Берлину. Каспаров отметил, что на тот момент американский президент Гарри Трумэн продемонстрировал готовность Соединенных Штатов защищать мир от коммунистической агрессии. Политик напомнил, что это произошло после "атомной бомбы и Тайваня".

Сталин увидел силу, способную ему эффективно противостоять, сказал Каспаров.

"Животный инстинкт выживания: Сталин понимал, когда нужно блефовать, а когда молчать", - подчеркнул Каспаров.

"Карты в руках Путина – не сталинские карты", - сказал политик, напомнив при этом, что Россия оказалась в международной изоляции.

"СССР ни в какое сравнение не идет с путинской Россией. У Советского Союза были ресурсы и союзники, а у РФ союзников нет…. Эту карту (ядерное оружие – ред.) – Путин без союзников сбросить не может.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров заявил, что президент РФ Путин является заложником системы, которая и станет причиной его гибели.

Наши блоги