УкрРус

Перемирие в Донбассе: оценка Берлина

  • Перемирие в Донбассе: оценка Берлина

"Нормандский формат" стал фактически постоянно действующим механизмом мониторинга ситуации на востоке Украины. Берлин со сдержанным оптимизмом оценивает соблюдение перемирия в Донбассе.

Минский саммит в "нормандском формате" на прошлой неделе стал, с одной стороны, итогом усилий высокопоставленных дипломатов Германии, Франции, России и Украины, а с другой, - началом фактически постоянно действующего механизма по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Постоянно действующий "нормандский" механизм

Вечером в субботу, 14 февраля, то есть всего через два дня после подписания Минска-2 немецкий канцлер и французский президент снова общались по телефону с Владимиром Путиным, еще через день - Ангела Меркель (Angela Merkel) опять с ним же и с Петром Порошенко. В первый раз речь шла о предстоявшем с воскресенья перемирии, во второй - уже о соблюдении режима прекращения огня.

Этой же теме было посвящено в минувшие выходные специальное заявление G7, в котором лидеры ведущих экономических держав мира и Евросоюз пригрозили "принять соответствующие меры против тех, кто не будет соблюдать пакет минских договоренностей", в первую очередь - о режиме прекращения огня и отводе тяжелых вооружений от линии боевых действий.

В понедельник, 16 февраля, "нормандская четверка" собиралась, по сведениям из Киева, снова - заочно в ходе телефонной конференции обсуждать ситуацию на востоке Украины. А в ближайшие дни - скорее всего, уже на этой неделе, после возвращения Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) из поездки по странам Латинской Америки - намечено проведение очередной очной встречи "нормандских" министров иностранных дел.

Впрочем, глава МИД ФРГ, даже находясь с визитом в далеких Бразилии и Колумбии, продолжал следить за своей важнейшей внешнеполитической темой: постоянно говорил по телефону то с канцлером, то со своими коллегами в Вашингтоне, Париже, Москве или Киеве.

Лед тронулся?

По мнению немецких наблюдателей, процесс мирного урегулирования конфликта, наконец, сдвинулся с мертвой точки. Причину для осторожного оптимизма в Берлине видят в том, что своего рода гарантами достигнутых на прошлой неделе в Минске договоренностей выступили лидеры четырех стран. При этом ключевая роль отводится российскому президенту, первому объявившему об итогах переговорного марафона в белорусской столице.

Член внешнеполитического комитета бундестага от ХДС, полковник в отставке Родерих Кизеветтер (Roderich Kiesewetter), например, считает Минск-2 в первую очередь успехом европейской дипломатии, "потому что Меркель и Штайнмайеру удалось усадить Путина за стол переговоров и побудить его заставить сепаратистов подписать соглашение" о мерах по имплементации минского протокола от сентября прошлого года. Их отказ выполнять взятые на себя обязательства стал бы колоссальным подрывом авторитета российского президента и нетерпимой для Путина потерей лица. Как, впрочем, и для президента Порошенко.

Вот почему Кизеветтер считает, что Минск-2 "это больше, чем проблеск надежды", о котором на прошлой неделе говорила Ангела Меркель. "Думаю, в этой договоренности больше содержания, чем мы могли надеяться вначале, - заявил он в утром в понедельник, 16 февраля. - Ситуация (на востоке Украины. - Ред.) в целом спокойнее, чем мы ожидали, но все будет зависеть от того, начнется ли со вторника отвод тяжелых вооружений от линии фронта и будет ли обеспечен к ней доступ наблюдателей ОБСЕ".

Минск-2 и Совет Безопасности ООН

Правительство Германии приветствует тот факт, что в общем и целом режим прекращения огня, по его наблюдениям, соблюдается, хотя Берлин и беспокоят продолжающиеся артиллерийские дуэли в районе Дебальцева.

Отвечая на вопрос DW, официальный представитель канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) также заявил, что с нуля часов во вторник должен начаться отвод тяжелых вооружений от линии боевых действий. А пресс-секретарь министра иностранных дел Савсан Чебли (Sawsan Chebli) объяснила, почему ее шеф поддерживает российскую инициативу принять в Совете Безопасности ООН специальную резолюцию на этот счет.

"Такая резолюция могла бы содействовать стабилизации ситуации", - процитировала она Штайнмайера, который надеется, "что уже в ближайшее время в Совете Безопасности состоится голосование по ее согласованному тексту". При этом в Берлине, в отличие от Лондона и Вашингтона, считают важным не ставить во главу угла те или иные формулировки, а продемонстрировать "готовность мирового сообщества поддержать усилия, направленные на достижение спокойствия на востоке Украины".

Чебли сообщила также, что члены Совета Безопасности ООН, к числу которых Германия в настоящее время не относится, ведут усиленные переговоры по проекту резолюции. С точки зрения Берлина, очень важно, чтобы в этом документе были отмечены минские договоренности как основа для мирного урегулирования конфликта.

При всех обнадеживающих оценках, с которыми в этот понедельник делились отвечавшие на вопросы DW представители немецкого правительства, в Берлине понимают, что ситуация на востоке Украины чрезвычайно хрупкая. Здесь, например, не уверены, что свою работу на месте смогут выполнить наблюдатели ОБСЕ. Ведь им, по словам Кизеветтера, предстоит взять и держать под контролем "в среднесрочной перспективе огромную территорию площадью примерно в 25 тысяч квадратных километров".

Но сохраняется в Берлине и изрядное недоверие к российскому президенту. Родерих Кизеветтер призывает не быть наивным. Он считает, что "Путин будет соблюдать достигнутые договоренности только в том случае, если они дадут ему стратегические преимущества". А его цель, убежден парламентарий, - "дестабилизация Украины на длительный период и подрыв единства Евросоюза".

Наши блоги