УкрРус

Зачем депутату павлиний хвост?

Читати українською
  • Зачем депутату павлиний хвост?

На "Свободе слова" обсуждали грядущие петушиные бои

Оппозиция грозится заблокировать работу в Раде, а Партия регионов в ответ предлагает работать конструктивно. Снова каждый тянет перину на себя. Не станет ли персональное голосование началом конца нынешней Рады?.. Эксперты отметили, что волынка будет тянуться долго, до президентских выборов - нас блокированием трибуны не испужаешь – худо-бедно дойдут до компромисса. Гости выразили удивление, сколько можно обсуждать индивидуальное голосование – это как выяснять, можно ли ругаться матом, и предрекли еще много других испытаний и повторяющихся шоу. Александр Чаленко успокоился всех: ведь депутаты харчуются в Раде – никуда они оттуда не денутся, и из Монако, и из Кривого Рога прилетят, а Ирина Тиран усомнилась в способностях оппозиции – под хвостом павлина всегда скрывается куриная жопка.

54% зрителей признали, что власть виновата в очередном срыве заседаний Рады, остальные взвалили вину на хрупкие плечи оппозиции.

Нельзя голосовать за законы незаконным способом

Отвечать за безобразия призвали Оксану Продан, которая напомнила, что "ударенные" - еще не профессиональные политики, но они пришли в Раду бороться с коррупцией и невыполнением законов. А сенсорная кнопка – государственная проблема. Нельзя голосовать за законы незаконным способом. Пусть каждый голосует за себя.

Открыть методы воздействия на ситуацию Продан отказалась – всему свое время. А регионалы, на худой конец, пусть руки поднимают – на это же способен не один Чечетов. И УДАР действует, а Рыбак игнорирует, в очередной раз нарушая закон. Потому Рыбака – гнать в шею!

Претензии по поводу разношерстного состава УДАРа (вроде как заклятые враги на одной скамейке) и провал на выборах в Черновцах Продан с разной степенью красноречия обошла. Вопрос о фальсификациях подписей вызвал шумок в аудитории, а Продан выложила 158 депутатов под камерами и тут же снова напомнила о том, что ее коллеги – новички. Потому так добросовестно и относятся к своим обязанностям. Подделок же подписей быть не могло по нескольким причинам – понимайте, как хотите.

Прямой вопрос о правопреемственности Яценюка гостья также обошла, заверив, что Тимошенко выйдет на свободу еще до выборов и на последнем пассаже слегка посадила голос.

Не оппозиция, а меньшинство

Вадим Колесниченко начал с сияющей улыбки и с книжки, которую он читает с сыном - про летние каникулы, где звучит фраза: одно дело - говорить, другое – делать. А оппозиция именно лишь говорит, как павлин, под хвостом которого пусто. Вместо 14 депутатских подписей были поставлены факсимиле. К чему этот спектакль? Уже изжога от него… Андрей Куликов посоветовал не покупать на него билет.

Колесниченко же заверил, что у него есть дело – строить государство. Столько вопросов надо решить! Вот, оппозиция пять лет талдычила о депутатской неприкосновенности. Теперь замолкли. Да и оппозиции у нас нет, есть лишь меньшинство. Их интересуют лишь Юля и Юра… А вот французы голосуют за своих коллег, и ничего...

Евгения Магду интересовало, как будет голосовать не оппозиция, а власть, ведь у Регионов же нет большинства. 226 голосов как-нибудь наберем, утешил Колесниченко. Стандартная процедура… Гость также заверил, что никогда не боролся за запрет гомосексуализма – он против его пропаганды среди несовершеннолетних. Однополые браки не пройдут, Европа не разрушит славянский мир. Да и торговлю детьми надо прищучить. И вообще, в ЕС нам делать нечего - зачем вступать в то место, которое раскачивается? А вот с Таможенным союзом надо дружить… Куликов даже вспомнил стишок: а из нашего окна площадь Красная видна. Колесниченко призвал объединяться со славянским миром, в том числе и с Казахстаном, где половина славян.

Напомнившего о регионалах-прогульщиках Владимира Фесенко Колесниченко утешил затертой цитатой из Черчилля про демократию. Можно, конечно, сократить число депутатов, но тогда они станут для людей на вес золота – не достучишься в приемные. Гость припомнил инициативу оранжевых об императивном мандате: прическа не понравилась – и того гонят в шею. А дисциплиной они вместе с Ефремовым занимаются – голосуют живыми людьми. Все же нападки – трескотня и шумовая завеса.

Парламент не священная корова

Оппозиционные партии действуют согласованно, но быстро, заявил Вячеслав Кириленко. И объединяться – раз плюнуть. У них и так монолитная сила. А про Юлю и про Юру говорят, потому что болит – люди страдают в тюрьме, над ними еще издеваются, можно сказать, уничтожают. Да в стране уже три десятка политзаключенных! Это что не проблема для обсуждения в парламенте?

Диалога между властью и оппозицией нет - вернее, получается диалог слепого с глухим, пояснил Кириленко. Люди же выбирали депутатов, чтобы те действовали. Вот, если систему "Рада-3" не введут, придется прибегнуть к решительным мерам. Парламент не священная корова. Регионалы же пытаются всех своих загнать в железную клетку.

Чаленко припомнил злодеяния орлов Луценко – где вы были тогда? Помянул также молодые годы (жили в одном общежитии) и деятельность Кириленко в статусе вице-премьера. Далее журналист перепрыгнул на Кличко, подписывавшегося по-русски, и на Турчинова, который нарек себя Васильевичем, а не Валентиновичем… Кириленко опрометчиво пообещал ответить на все вопросы, в ответ на что Чаленко припомнил конфликт между Ющенко и Тимошенко… Ситуация с Луценко возможна лишь при нынешней власти, доврался все-таки до ответа Кириленко. Царит избирательное правосудие… Стали выяснять, на каком языке выражаться и подписываться…

Когда человек с умным лицом говорит неправду, это нехорошо, заметил Колесниченко, напомнив о сфальсифицированном деле Колесникова. А нынче оппозиционеры подписывались штемпелями. Вот и получается: здесь я селедочку заворачиваю, а здесь я рыбку порежу…

Власть уперлась рогом в отношении внеочередной сессии, напомнил Кириленко, но завтра начнется очередная. Вот тут оппозиция все и выложит. Придется голосовать. И правда на нашей стороне.

Янукович скажет оппозиционерам "спасибо"

Работу парламента пытаются сорвать – это очевидно, заявил Александр Голуб. Да депутаты и с сенсорными кнопками обходиться научились – могут хоть пять разом нажать. Это у коммунистов нет гуляющих бизнесменов. Может, применить технологию пятой точки?.. А не лучше ли - технологию порядочности? – предложил Куликов.

Оппозиция попросту оправдывается перед избирателями, потому и дергается, доложил Голуб. А люди в шоке от того, что происходит в Раде. Вернее, от того, чего не происходит, снова уточнил ведущий.

Надо отменять пенсионную реформу, повышать зарплаты, принялся откровенничать Голуб, и вообще равняться на коммунистов, которые выполняют свои обещания. Ну, заблокируете парламент – так Янукович скажет вам "спасибо", ему Рада не нужна.

Алексей Гарань согласился с Голубом, тем не менее назвал его однопартийцев тушками: почему переизбрали Азарова?.. Сделать коммуниста спикером или премьером не получалось, объяснил Голуб. А если не Азаров, то кто? И ведь планировалось после его провала пропихнуть другого. Но коммунисты всех обвели вокруг пальца и поддержали старого премьера. Хотя это решение давалось непросто, и Азаров давал обещания, которые потом не выполнил. Избиратели прекрасно понимают и поддерживают коммунистов, так что нечего выпендриваться. А если Азаров не выполнит обещаний до июня, тогда и поднимут вопрос.

От кого исходят предложения, коммунистов не колышет, заверил Голуб, лишь бы улучшали жизнь граждан. Можно и Арбузова поддержать, если другого не появится. А законопроекты коммунисты подают, нечего на них клеветать.

Приверженность к смертной казни Голуб объяснил примером Штатов и Китая. Вед за что казнить будем? За терроризм, за сексуальные преступления против детей. Тем более что казнь надо откладывать на пять лет – может, образумятся. Судебную же систему требуется менять – это понимает даже самый глупый депутат… Голуб рассказал, как защищал в суде женщину – судье обещали взятку в 100 тысяч, чтобы ее завалить. Не помогло. У судей работает закон: свой своего не сдаст… А у депутатов? – спросил ведущий. А вот у депутатов круговая порука не работает, заверил Голуб.

…Эксперты пожалели власть, которая не идет на персональное голосование, и оппозицию, которая не сунулась в комитеты, обозвали оппозицию "двумя Ивана – тремя гетманами", сравнили ее с несчастными греками, которых загоняют в Лабиринт с Минотавром.

Чаленко рассказал о своем визите в Китай и предложил оппозиции строить в Черкассах небоскребы – вот чем надо троллить власть! Даже Гарань в целом согласился с ним, хотя отметил, что власть себе все уже построила. Остальные признали, что сенсорная кнопка не спасет, что виноваты и те, и другие, а Конституция нарушается на каждом шагу, скажем, депутаты продолжают заниматься бизнесом. В других странах обсуждаются важные проблемы, а у нас говорят про кнопку – это диагноз, подвел итог Кость Бондаренко.

Наши блоги