УкрРус

Блогозрение: Смерть российского солдата в Сирии, или Первая жертва войны?

  • Блогозрение: Смерть российского солдата в Сирии, или Первая жертва войны?

Гибель контрактника Вадима К. в Сирии, подтвержденная в Минобороны РФ, стала одной из самых обсуждаемых тем в Рунете. Блогеры не верят версии о суициде из-за ссоры с девушкой.

Информация о гибели российского военнослужащего Вадима К. в Сирии, где Россия проводит военную операцию, появилась в Сети 24 октября. Благодаря стараниям лидера группы Conflict Intelligence Team (CIT) Руслана Левиева, который ранее занимался расследованием фактов гибели российских военных на востоке Украины, эта история быстро попала в топ самых обсуждаемых тем в Рунете.

Аркадий Бабченко: Ну, что сказать… Вас предупреждали. Теперь десять лет по судам, в попытках доказать, что это не самоубийство. И отсудить у государства крошечную пенсию. Родина тебя бросит, сынок. Всегда.

По официальной версии, озвученной представителями Минобороны РФ, военнослужащий покончил с собой во время отдыха после дежурства. В оборонном ведомстве также заявили, что однозначно считают причиной суицида "разлад личных отношений с девушкой".

Oldfisher_mk: Может и самоубийство, но точно не из-за девушки, а скорее всего тупо забили за отказ делиться командировочными... Эти рассказы про самоубийства из-за девушек в армии я слышал лично от официального командования еще в 70-е годы, они уже тогда все жертвы неуставняка и откровенного криминала в казармах списывали именно на это...

Блогеры, возмущенные версией о якобы имевшем месте самоубийстве Вадима К., быстро нашли объяснение именно такой официальной трактовке событий.

Slava Rabinovich: Когда контрактник "кончает жизнь самоубийством" в Сирии, семья получает не страховку, не компенсацию от армии, не пенсию за потерю кормильца и не арбуз, а свиной хрящик.

Однако чем больше появлялось постов разгневанных блогеров, тем сильнее нарастал поток комментариев, призванных остановить поднимающуюся в Сети волну.

Сергей Бадамшин: Очень неприятно наблюдать, что эта человеческая трагедия превратилась в русскую народную забаву - пляски на костях. Наверное, во мне говорит кровь 4-х поколений кадровых военных, но именно отношение к солдату - самый верный маркер здоровья общества, армии и государства. Мы же, судя по всему, пребываем в дичайшем безумии. Просто жалко парня и его родителей.

Те, кто безоговорочно и полностью принял версию Минобороны, усиленно стыдили блогеров, сомневающихся в правдивости военных, и взывали к уважению чувств родных и близких Вадима К.

Yung blogger: Судя по последним СМС сообщениям, причина суицида заключалась в ссоре с девушкой, с которой солдат встречался длительное время. Увы, но подобные инциденты происходят, как на гражданке, так и в армии. Во-первых, не мне вам объяснять, что в таком возрасте, молодые люди воспринимают любые ссоры "в штыки". Во-вторых, парень находился в горячей точке, где и помимо личной жизни, у него было немало поводов для стресса. Все эти нюансы в сумме отразились на нервной системе Вадима.

Homex: Увы, суицид среди молодежи - не самое редкое явление. Это не первый случай, когда человек не в силах справиться с эмоциями. И делать из этого мировую сенсацию по меньшей мере низко. Дайте родным просто пережить трагедию.

BEAUMO3: Честно говоря, просто поражаюсь тому, как некоторые люди умудряются настолько раздуть тему, что в итоге переворачивают новость с ног на голову. Да еще так, что истина просто теряется в потоке мнений.

Но дело в том, что это отнюдь не блогеры, а именно родственники погибшего в Сирии солдата первыми поставили под сомнение версию о суициде. Как стало известно 29 октября, родные Вадима К, накануне получившие "груз-200", потребовали проведения повторной экспертизы. А блогеры просто поддержали это требование.

@sanndrio: У контрактника Вадима Костенко погибшего в Сирии, сломана челюсть, пробита голова и сломана шея. Типичная картина самоубийства для армии РФ.

Несмотря на то, что история с гибелью Вадима К. активно обсуждается в Сети, в СМИ не так много информации на эту тему. Этот факт тоже вызвал у блогеров непонимание, смешанное с негодованием.

Дядюшка Шу: Вчера включил на Первом канале новости, все ждал сюжета про дом Шойгу и погибшего в Сирии военного, но, видно, времени в выпуске не хватило.

Irek Murtazin: Удивительно, что и вездесущий "Лайф-ньюс", и федеральные ТВ-компании, и "Комсомольская правда", сотрудники которых находятся в Сирии, как воды в рот набрали и не рассказали своим зрителям и читателям об обстоятельствах гибели простого солдата Вадима Костенко. Ограничились официальной информацией министерства обороны.

Тот факт, что Минобороны вообще выступило с официальным заявлением, блогеры считают сенсацией. Пользователи Сети помнят о том, что в мае нынешнего года Владимир Путин подписал указ, засекречивающий военные потери "в мирное время в период проведения специальных операций". Между тем некоторые блогеры продолжают настаивать, что никакого официального подтверждения гибели российского военного в Сирии нет.

Alexey Trikoz: Облазил весь сайт Минобороны... Где официальное заявление об этом парне? Все ссылаются на уведомление пресс-службой... Где скрины?

Тем временем к требованиям родственников присоединились и депутаты. Так, 29 октября депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос министру обороны Сергею Шойгу, в котором просит провести тщательное расследование обстоятельств гибели российского военнослужащего в Сирии. Как отметил в своем аккаунте в Facebook депутат Дмитрий Гудков, поддержавший запрос Рашкина, в этой истории остается много вопросов.

Dmitry Gudkov: В этой истории с якобы суицидом не вяжется ничего. Впрочем, здесь должны разбираться следователи. Вот для того, чтобы дело вдруг не ушло под сукно, запрос и нужен.

Наши блоги