УкрРус

Янукович о меморандуме с ТС: не надо пугаться

  • Янукович о меморандуме с ТС: не надо пугаться

Меморандум, подписанный между Украиной и Таможенным союзом, укрепит позиции государства на международном рынке и не повредит европейскому курсу. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время визита на Сумщину 4 июня.

Президент подчеркнул, что сейчас существует целый ряд внешних факторов, которые оказывают решающее влияние на экономику государства, а опрометчивое пренебрежение многомиллиардным товарооборотом со странами ТС может нанести ей тяжелый удар. При этом он подчеркнул, что Украина и дальше будет идти по пути евроинтеграции в соответствии с положениями, прописанными в законодательстве.

"Когда мы имеем товарооборот со странами Таможенного союза на уровне 63 млрд долл., то надо думать, как его обеспечить, как построить такую модель, которая бы создавала условия для роста экономики. Именно на это направлены наши действия. Мы считаем, что ни в коем случае мы не должны отказываться от наших традиционных поставщиков и рынков, которые нуждаются в наших товарах. Безусловно, те связи, которые есть, необходимо развивать, а не консервировать. Что же касается европейского развития, то это записано в Законе Украины "Об основах внутренней и внешней политики", - отметил глава государства, передают Regio News.

Президент призвал граждан не поддаваться настроениям, которые распространяются в интересах отдельных политических сил, и объединиться вокруг насущных проблем.

"Я хотел бы, чтобы никто нас не пугал, и мы сами себя не пугали тем, что подписываем. Мы привыкли к интригам, которые создают некоторые политические силы вокруг этого вопроса. Однако за счет интриг не будет жить ни страна, ни один город, ни регион - только за счет упорного продуманного труда, за счет объединения, а не раздора", - подчеркнул Янукович.

Как сообщал "Обозреватель", 31 мая в Минске был подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ предусматривает активизацию сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. В частности, представитель Украины сможет участвовать в заседании органов ТС, а впоследствии – и Евразийского экономического союза (будет создан в 2015 году).

В оппозиции считают, что подписание Меморандума ставит под угрозу политическую и экономическую интеграцию Украины в ЕС.

Наши блоги