УкрРус

В Украине отреагировали на угрозу 100-тысячной группировки войск России

  • В Украине отреагировали на угрозу 100-тысячной группировки войск России

Масштабное наращивание группировки российских войск на оккупированных территориях и на границе Украины, приведение их в наивысшую боевую готовность свидетельствует о росте непосредственной военной угрозы для Украины.

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в связи с проведением Российской Федерацией масштабных военных учений "Кавказ 2016", сообщает пресс-служба ведомства.

"Под видом внезапной проверки боевой готовности ВС РФ 25-31 августа, которая фактически стала начальным этапом "Кавказ-2016", Россия сосредоточила на юго-западном направлении группировку войск численностью около 100 тыс. (в т.ч. около 41 тыс. вблизи границ Украины), свыше 2,5 тыс. единиц боевой техники, 60 кораблей, 400 самолетов и вертолетов. Более 11 тыс. военнослужащих были переброшены в Южный военный округ из других округов России", - заявили в МИД.

В своей военной доктрине Россия определяет подобные шаги, а именно развертывание (наращивание) иностранным государством военных контингентов на сопредельных с РФ территориях, в том числе для политического и военного давления, как одну из основных внешних военных угроз, напомнили дипломаты.

На фоне учений "Кавказ-2016" в период 5-9 сентября проводятся командно-штабные учения первого и второго армейских корпусов российских оккупационных войск на Донбассе.

"В течение последнего времени такая практика приобрела устойчивый характер, поскольку все мероприятия оперативной и боевой подготовки указанных корпусов проходят в единой системе вооруженных сил России и под контролем представителей Генерального штаба и Южного военного округа России", - говорится в заявлении.

Киев призывает Москву прекратить провокационное наращивание военного присутствия на оккупированных территориях и на границе с Украиной и обеспечить шаги по снижению напряжения.

"Призываем международное сообщество и партнеров Украины принять меры для того, чтобы побудить Россию отказаться от провокаций и действий, направленных на разрушение глобальной и региональной безопасности", - заявили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", в Главном управлении разведки Минобороны Украины допускают, что Россия может использовать начавшиеся учения для вторжения в Украину.

Наши блоги