УкрРус

Вопрос деоккупации Крыма должен быть поднят в Минске - Джемилев

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    ZN.ua

Вопрос возвращения Крыма под контроль Украины должен быть вынесен на обсуждение в Минском формат переговоров, потому что вопрос деоккупации территории единой страны не должен разделяться на восточный и южный.

Об этом лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил в интервью "РБК-Украина".

"Должно быть четко указано, что санкции европейских стран могут быть ослаблены только после обеспечения территориальной целостности Украины. К сожалению, произошло разделение. По Крыму - одни санкции, по востоку Украины - совсем другие. Идут разговоры о том, что, если Россия будет выполнять минские договоренности, и соответственно, Украина получит контроль над территорией Луганской и Донецкой областей, то определенные санкции могут быть сняты. Мы (крымские татары, - Ред.) категорически против этого", - подчеркнул политик.

По мнению Джемилева Украине нужно создать новую платформу или же включить вопрос Крыма в минский процесс, на что, разумеется, Россия не пойдет, так как она уже изменила Конституцию, где прописала, что Крым якобы является российской территорией.

"О создании новой платформы, мы говорили, что ее можно реализовать на базе стран, подписавших Будапештский меморандум. Президент Петр Порошенко недавно сказал, что это может быть формат "Женева+". Это тоже неплохо", - отметил лидер крымских татар.

Он также считает, что такой формат сможет заработать, когда этот вопрос будет согласован со всеми странами - в первую очередь, странами "нормандской четверки".

"Сейчас над этим работают. Не знаю, чем это закончится. Но, со своей стороны, мы стараемся подключить как можно больше стран к этому процессу. Я недавно вел переговоры с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу в Страсбурге. Они согласились, что когда будет создана такая платформа, Турция может включиться. Самый важный вопрос - это позиция России. Включится ли она в такую дискуссию? Вероятно, что нет. Скорее всего, будет не платформа, где стороны садятся и обсуждают, а будет одна сторона, которая требует деоккупации и рассматривает, что нужно сделать для этого", - констатировал Джемилев.

Напомним, также Джемилев заявил, что Крым можно вернуть быстрее, чем за полтора года, но Россия может пойти на отчаянный шаг.

Наши блоги