УкрРус

Кивалов: закон о люстрации больше напоминает инструкцию по увольнению

  • Сергей Кивалов
    Сергей Кивалов

Верховная Рада 16 сентября 2014 годаприняла "Закон об очищении власти". 3 октября документ был подписан Президентом Порошенко. 16 октября закон вступил в силу. А уже 11 декабря Венецианская комиссия подвергла жесткой критике Закон о люстрации. Европейцы напомнили украинским законодателям о том, что основанием для люстрации не может быть партийная принадлежность, идеология и политические причины. Кроме того, нельзя люстрировать чиновников "скопом": вина каждого из них должна быть доказана. Разумеется, должен быть применен принцип презумпции невиновности и право на оспаривание решения суда.

20 марта 2015 года Венецианская комиссия снова обратилась к закону "Об очищении власти". Причина – в него не внесены рекомендованные изменения. Окончательное Заключение по закону отложено до следующей сессии, которая пройдет 19-20 июня.

8 апреля 2014 года Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. На заседании 20 марта Венецианская комиссия одобрила документ "с оговорками".

С просьбой прояснить позицию европейцев и Украины в вопросе люстрации чиновников и судей "Обозреватель" обратился к члену Венецианской комиссии, народному депутату Украины Сергею Кивалову.

-Почему Киев проигнорировал выводы Венецианской комиссии относительно закона об очищении власти?

-На сегодняшний день преждевременно говорить о том, что Украина игнорирует позицию Венецианской Комиссии в отношении этого закона. Правильно будет сказать, что продолжается диалог руководства Украины и Венецианской Комиссии, результаты которого станут ясны к июлю этого года.

Возможно, не все понимают, что Венецианская Комиссия сделала широкий жест навстречу украинской власти, не став сразу утверждать проект заключения. Напомню, что он содержит серьезную критику закона Украины "Об очищении власти". Его, конечно, могли утвердить и на 102-ой пленарной сессии, которая состоялась 20-21 марта этого года, но документ сложный и для Украины совершенно новый. Тут надо спешить медленно. Напомню, что проект предварительного заключения Комиссии был утвержден на декабрьской сессии и обнародован в Украине. Это было сделано для того, чтобы мы могли максимально учесть его замечания в работе над поправками к закону "Об очищении власти".

-Венецианская комиссия рекомендует приостановить действие закона о люстрации. Будет ли выполнено это пожелание?

-Это не пожелание. Это обоснованные рекомендации целого коллектива опытных европейских экспертов. Как видим, на сегодняшний день закон "Об очищении власти" действует, периодически появляются сообщения о результатах его выполнения, а список люстрированных становится всё длиннее. Насколько я вижу, о приостановлении действия закона говорить не приходится. Поменяется ли ситуация? Этот вопрос надо задать представителям власти.

Вы правильно обращаете внимание на этот аспект, ведь Венецианская Комиссия на пленарном заседании 20 марта обратила внимание на то, что, вопреки её рекомендациям, закон так и продолжает применяться. Присутствующие на заседании сошлись во мнении, что это одна из причин, по которой заключение по этому закону обязательно должно быть принято на следующей, 103 пленарной сессии в июне.

Знаете, я неоднократно подчеркивал, что на сегодняшний день сложилось нормальное плодотворное сотрудничество Венецианской комиссии и Украины, есть понимание с обеих сторон. Но как дружба не бывает в одностороннем порядке, так и сотрудничество: если, как вы говорите, игнорировать рекомендации этого уважаемого экспертного органа, не прислушиваться к ним и не выполнять, то отношение к Украине неизбежно охладеет. А в этом не заинтересованы, прежде всего, мы.

-Будут ли внесены изменения в закон о люстрации? Если да – какие?

-К закону масса претензий и замечаний, поэтому изменения должны быть внесены обязательно. К мартовской пленарной сессии Венецианской комиссии украинская сторона направила в Страсбург сравнительную таблицу изменений в закон "Об очищении власти". Их разработала группа народных депутатов совместно с представителями общественности. В этом документе и учитываются замечания Комиссии. Надеюсь, что Украина выполнит свои обязательства и законопроект с изменениями и поправками к люстрационному закону будет внесён в Верховную Раду и принят с учетом позиции Комиссии.

На пленарном заседании в Венеции в пятницу министр юстиции Украины пообещал учесть замечания промежуточного Заключения Венецианской комиссии. Павел Петренко сообщил о планах в апреле-мае принять изменения в закон "Об очищении власти" и создать в Украине Национальное люстрационное агентство. Сейчас эксперты Венецианской Комиссии изучают эту сравнительную таблицу, чтобы предоставить Украине свои замечания.

-Может ли быть "реабилитирована" часть чиновников, которые были люстрированы?

-Это не реабилитация, ведь они не осуждены. Не буду останавливаться на подробной характеристике этого закона, об этом очень много писали. Напомню, что закон был принят в спешке, под выборы. Он вообще не похож на закон, а больше напоминает инструкцию по увольнению. У любого, прочитавшего текст закона, неизбежно возникнет вопрос о нарушении прав человека.

Главное о чём идёт речь – нельзя увольнять всех подряд, огульно. Подход должен быть индивидуальным, в каждом отдельном случае должна проводиться тщательная проверка. И только по её результатам может быть принято решения об основаниях для люстрации или об их отсутствии. Так говорят и в Венеции. Было бы логично, чтобы этот вопрос решался вышеуказанными изменениями в Закон Украины "Об очищении власти", проект которого Украина передала в Венецианскую Комиссию. Ведь если, к примеру, категория должности чиновника, которая попадала под люстрацию согласно первоначальному тексту закона, изменениями в закон будет исключена, то человек, уже уволенный в результате люстрационной процедуры, получит правовое основание обжаловать такое решение и восстановится на работе.

Текст проекта изменений в Закон пока не обнародован. Но, думаю, скоро его содержание будет общедоступно, и мы узнаем, насколько рекомендации Венецианской комиссии в нём учтены.

-8 апреля 2014 года был принят закон о люстрации судей. На заседании 20 марта Венецианская комиссия с оговорками одобрила документ. Какие изменения необходимо внести, чтобы приблизить закон к европейским стандартам?

-Ответственность люстрируемых должностных лиц должна быть доказана индивидуально в каждом случае; исключение из этого принципа - коллективное вменение – может быть сделано только для небольшой группы высокопоставленных чиновников

-осуществлять люстрационную процедуру должно не Министерство юстиции (как сейчас предусмотрено законом), а другой, независимый орган.

-в рамках люстрационной процедуры должно обеспечиваться право на справедливое разбирательство, гарантированное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

-в отношении ряда должностных лиц, сферы применения "люстрационного закона" и ранее принятого закона "О восстановлении доверия к судебной власти" - взаимно перекрываются, в результате чего одни должностные лица подпадают под люстрационную процедуру дважды, другие же лишь единожды, что является дискриминационным.

Читайте:У Порошенко считают закон о люстрации неконституционным

-необходимо обеспечить уважение прав люстрируемых чиновников на неприкосновенность частной жизни и защиту деловой репутации – что нарушается, когда закон предписывает помещать на веб-сайт в режиме открытого доступа сведения о личности должностного лица до того, как оно будет или не будет люстрировано, а не после принятия позитивного решения о люстрации такого чиновника.

Наши блоги