УкрРус

У Порошенко напомнили Яценюку, что он живет не в "премьерской республике"

  • У Порошенко напомнили Яценюку, что он живет не в "премьерской республике"
    tomenko.ua

Правительство должна формировать парламентская коалиция, а не лично премьер-министр Арсений Яценюк. Об этом заявил народный депутат Украины Николай Томенко, сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко.

По его мнению, стоило бы посоветовать коллегам из "Народного фронта", чтобы они еще раз обратили внимание на то, что в действующей Конституции закреплено, что Украина - парламентско-президентская, а не премьерская республика.

"Это означает, что премьер-министр должен принимать все решения и формировать правительство из тех людей, которые ему нравятся. А все политические силы, подписавшие коалиционное соглашение (а их пять) должны взять на себя определенную сферу ответственности за деятельность правительства и предложить наиболее профессиональных людей в эту сферу ответственности. Именно тогда появится профессиональное и ответственное правительство, а не "правительство друзей Арсения Яценюка", - отметил Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал парламентской коалиции десятидневный срок для формирования нового правительства.

Отметим, премьер обратился к набравшим большинство голосов на парламентских выборах политсилам с предложением рассмотреть его список кандидатур нового Кабмина.

Советник Президента Украины Николай Томенко считает список министров-кандидатов Яценюка выгодным для пятничных телешоу.

Наши блоги