УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Тайсон" рвется на политический ринг

'Тайсон' рвется на политический ринг

Уголовные авторитеты Кривого Рога спекулируют на победе Майдана

Видео дня

Стала известна причина внезапного возобновления гражданских протестов и усиления социальной напряженности в Кривом Роге: Николай "Тайсон" Колесник, депутат горсовета и по совместительству один из самых известных уголовных авторитетов Кривбасса начал мэрскую кампанию. Поскольку на кону стоит доступ к богатейшим ресурсам, дестабилизация ситуации в городе будет только усиливаться: используя символику Майдана, под видом казаков, Автомайдана и других патриотических образований, рецидивисты "Тайсона" готовят почву для проведения досрочных выборов.

В среду, 18 июня депутат горсовета Николай Колесник созвал пресс-конференцию по результатам своей поездки на место несения службы бойцами батальона "Кривбасс", куда он отвез собранную горожанами гуманитарную помощь. В ходе мероприятия он призвал общественность не заниматься популизмом на почве поддержки армии и на вопросы о собственных политических амбициях не ответил. Впрочем, сразу после завершения пресс-конференции в присутствии журналистов, депутат подтвердил: да, он будет баллотироваться.

Демократия предоставляет право идти в мэры всем желающим: выбор сделают горожане. Но в случае Кривого Рога есть нюанс: чтобы стать мэром в ближайшее время, нужно сначала добиться проведения досрочных выборов, и единственный шанс это сделать - доказать некомпетентность нынешней власти. А поскольку в городе нет единого мнения о том, что власть плохая и социальный запрос на ее свержение сам собой не рождается, остается атаковать ее через искусственные гражданские протесты, негодование народных масс "на камеры". Продемонстрировать нестабильность, или проще говоря – "создать проблему". В некотором смысле это и есть главный профессиональный навык Николая Колесника.

Первое упоминание о нем, как уголовном авторитете по прозвищу "Тайсон" можно найти в милицейской аналитической справке "О состоянии организованной преступности в городе Кривой Рог в 1997-1998 гг". Часть документа посвящена некоей "ОПГ (организованной преступной группировке) Тайсона". О самом Николае Колеснике сказано: "общителен, в прошлом боксер, продолжает заниматься спортом, имеет широкие связи среди лидеров и членов других ОПГ". Основной зоной действия группировки в справке указан "Крытый рынок" и прилегающая к нему территория. "Ближайшей связью" Николая Колесника указан Анатолий Буряк, в настоящее время бизнесмен, президент БК "Кривбассбаскет".

Сам Николай Колесник с тех пор стал одним из самых богатых людей города, сделав бизнес на недвижимости, и депутатом городского совета от Партии регионов. Согласно сообщениям в СМИ, в период революции Колесник и Буряк обеспечивали сбор и отправку в Киев так называемых "титушек" - боевую силу "антимайдана". Это происходило в то же время, когда патриоты города боролись за свои права в 95-м квартале. Но как только власть потерпела поражение, Колесник первым вышел из Партии регионов и попытался использовать период политической нестабильности по максимуму.

Так в марте начальником городской милиции стал полковник Андрей Гречух, который после увольнения из органов внутренних дел за вождение в пьяном виде, работал начальником службы безопасности сети магазинов "Автостиль" Николая Колесника и Анатолия Буряка. По слухам, продавить это назначение в Киеве партнерам помог еще один "авторитетный" бизнесмен Вадим Великодний, или "Вальдемар" - лидер одной из наиболее влиятельных в 90-х годах группировок города – "Двадцатовских". Договориться о назначении Гречуха Великоднему якобы удалось благодаря связям с политиком Романом Безсмертным, у которого он некоторое время официально числился помощником. О деятельности "Вальдемара" и связях с "Тайсоном" достаточно информации в открытых источниках, нет смысла пересказывать их подвиги.

В то же время в патриотическую протестную среду Кривого Рога стали активно внедряться бывшие уголовники, мошенники, проще говоря, "братва". Так среди организаторов криворожского Автомайдана "всплыл" ранее судимый за грабеж (в 2003-м году) и мошенничество (в 2009-м) Максим Полюшко, недавно сменивший фамилию на Демидов. По словам источника в правоохранительных органах города, против Демидова в настоящее время есть как минимум два незакрытых уголовных дела по краже (находится в производстве Долгинцевского райотдела) и вымогательству (в Саксаганском райотделе). Таким образом "активист" полностью подконтролен Андрею Гречуху и, соответственно, "Тайсону".

В "атаманы Терновских казаков" записался Юрий "Боксер" Настусенко, который то за разбой, то за вымогательство, в общей сложности провел на зоне двенадцать с половиной лет. Воспользовавшись отсутствием единого лидера криворожского Майдана, "Боксер" успел провозгласить некую "Комиссию по вопросам законности и правопорядка" при Раде Майдана, которую тут же возглавил. Кстати, на пару с Сергеем Иванченко – первым человеком в стране, осужденным по статье "терроризм" за покушение на политика Наталью Витренко с применением взрывных устройств в 1999 году, и отсидевшим пять из пятнадцати лет (был амнистирован).

Стоит ли говорить, что "активисты", на которых уголовных дел столько, что можно ими потолки подпирать, протестуют исключительно по команде главного милиционера города, у которого они глубоко на крючке, как он сам – у своих прежних хозяев Колесника и Буряка.

Недавно засланные авторитетами в Раду Майдана казачки активизировались, сразу обозначив свой образ действий. Утром 16 июня Настусенко привел своих людей под управление Северного ГОКа, на митинг против компании-владельца предприятия "Метинвест", обвиняя последнюю в том, что та "отжимает у нас нашу руду". Митинг вышел провальным, поскольку должен был спровоцировать "недовольных условиями работы" сотрудников, а сотрудники не пришли – под воротами управления собрались в основном так называемые "казаки" Юры "Боксера". Кстати, не имеющие никакого отношения не только к рабочим ГОКа, но и к казакам 4-й сотни Майдана, или другим казаческим объединениям, защищающим страну на Востоке.

Тем не менее "картинка" для СМИ была создана: на градообразующих предприятиях есть недовольные, громко на камеры обвиняющие руководство предприятия в издевательствах над городом и пособничестве "кровавому режиму Януковича". Итак, люди "Тайсона" начинают "создавать проблему".

Сам Николай Колесник тем временем выбрал беспроигрышную тему для пиара: сбор помощи военнослужащим, которые несут службу в зоне АТО. Почему "пиара"? Ни в коем случае не умаляя необходимости и актуальности поддержки армии, следует все же отметить, что, будучи мультимиллионером, Колесник не закупает продовольствие и предметы первой необходимости, а "инициирует их сбор" у горожан. При этом всеми силами пытается закрепить за собой статус единственного в городе посредника между армией и гражданскими, создает для этого целый "штаб", и уже начинает оказывать давление на местных предпринимателей, требуя через своих подручных отдавать на нужды военных "десятину".

Именно с таким "предложением, от которого невозможно отказаться", 16 числа часть активистов пришла под мэрию с покрышками наготове (как известно, крупные промышленные предприятия города уже давно отчисляют средства на нужды военных, но делают это напрямую – через банковские счета, без участия штаба Колесника). Кстати, Максим Демидов (Полюшко) уже торжественно вошел в штаб, хотя недавно привселюдно убегал от представителя военкомата, который пытался вручить ему повестку.

25 июня перед началом сессии горсовета люди Колесника, подражая киевскому Майдану, попытались устроить "гонения" депутатов от Компартии: установить палатку и не впускать их в сессионный зал. Но, поскольку и эта акция носила характер личного пиара "Тайсона", она также не получила поддержки реальных активистов, и людей было недостаточно, чтобы сорвать участие коммунистов – они принимали участие в сессии. Сам Колесник несколько раз выбегал на трибуну с угрозами в адрес "врагов народа", и хотя выглядел в этой роли неубедительно и несколько комично (рэкет против совка), это был четкий сигнал к тому, что свою борьбу за рейтинг узнаваемости он уже начал.

Все это позволяет предположить, что мэрская кампания "Тайсона" будет и дальше сопровождаться нагнетанием противостояния между активистами, промышленниками и властью, созданием новых очагов напряжения на предприятиях под лозунгами, вроде: "Пока в стране идет война, они воруют нашу руду". Проблема необходима, чтобы иметь основания поднять вопрос о проведении досрочных выборов в местную власть.

Зачем "Тайсону" кресло мэра? Учитывая его характер ведения бизнеса, начиная с 90-х, можно предположить, что вовсе не для внедрения идеалов демократии. В среде настоящих гражданских активистов Кривого Рога рождаются опасения о захвате власти уголовными авторитетами и актив Майдана, в том числе общественный деятель и один из лидеров движения Ирина Туровская, представитель местной самообороны Геннадий Шаповалов и другие, стараются отмежеваться от засланных казачков "Тайсона" в своих рядах.

Сам Николай Колесник заявляет, что назначен советником губернатора по вопросам координации действий правоохранительных органов и военных формирований города Кривой Рог и Криворожского района. Если это правда, Игорю Коломойскому следует очень внимательно контролировать действия своего советника в Кривом Роге, чтобы потом не нести ответственность за дестабилизацию социальной обстановки в городе. А горожанам – следить за рождением новых протестных движений, и прежде, чем самим принимать в них участие, разграничить те, которые призваны защищать их права и свободы, и те, которые призваны усадить в кресло градоначальника бывшего рэкетира с "Крытого рынка".