УкрРус

"Тайсон" рвется на политический ринг

  • "Тайсон" рвется на политический ринг
    ria.ru

Уголовные авторитеты Кривого Рога спекулируют на победе Майдана

Стала известна причина внезапного возобновления гражданских протестов и усиления социальной напряженности в Кривом Роге: Николай "Тайсон" Колесник, депутат горсовета и по совместительству один из самых известных уголовных авторитетов Кривбасса начал мэрскую кампанию. Поскольку на кону стоит доступ к богатейшим ресурсам, дестабилизация ситуации в городе будет только усиливаться: используя символику Майдана, под видом казаков, Автомайдана и других патриотических образований, рецидивисты "Тайсона" готовят почву для проведения досрочных выборов.

В среду, 18 июня депутат горсовета Николай Колесник созвал пресс-конференцию по результатам своей поездки на место несения службы бойцами батальона "Кривбасс", куда он отвез собранную горожанами гуманитарную помощь. В ходе мероприятия он призвал общественность не заниматься популизмом на почве поддержки армии и на вопросы о собственных политических амбициях не ответил. Впрочем, сразу после завершения пресс-конференции в присутствии журналистов, депутат подтвердил: да, он будет баллотироваться.

Демократия предоставляет право идти в мэры всем желающим: выбор сделают горожане. Но в случае Кривого Рога есть нюанс: чтобы стать мэром в ближайшее время, нужно сначала добиться проведения досрочных выборов, и единственный шанс это сделать - доказать некомпетентность нынешней власти. А поскольку в городе нет единого мнения о том, что власть плохая и социальный запрос на ее свержение сам собой не рождается, остается атаковать ее через искусственные гражданские протесты, негодование народных масс "на камеры". Продемонстрировать нестабильность, или проще говоря – "создать проблему". В некотором смысле это и есть главный профессиональный навык Николая Колесника.

Первое упоминание о нем, как уголовном авторитете по прозвищу "Тайсон" можно найти в милицейской аналитической справке "О состоянии организованной преступности в городе Кривой Рог в 1997-1998 гг". Часть документа посвящена некоей "ОПГ (организованной преступной группировке) Тайсона". О самом Николае Колеснике сказано: "общителен, в прошлом боксер, продолжает заниматься спортом, имеет широкие связи среди лидеров и членов других ОПГ". Основной зоной действия группировки в справке указан "Крытый рынок" и прилегающая к нему территория. "Ближайшей связью" Николая Колесника указан Анатолий Буряк, в настоящее время бизнесмен, президент БК "Кривбассбаскет".

Сам Николай Колесник с тех пор стал одним из самых богатых людей города, сделав бизнес на недвижимости, и депутатом городского совета от Партии регионов. Согласно сообщениям в СМИ, в период революции Колесник и Буряк обеспечивали сбор и отправку в Киев так называемых "титушек" - боевую силу "антимайдана". Это происходило в то же время, когда патриоты города боролись за свои права в 95-м квартале. Но как только власть потерпела поражение, Колесник первым вышел из Партии регионов и попытался использовать период политической нестабильности по максимуму.

Так в марте начальником городской милиции стал полковник Андрей Гречух, который после увольнения из органов внутренних дел за вождение в пьяном виде, работал начальником службы безопасности сети магазинов "Автостиль" Николая Колесника и Анатолия Буряка. По слухам, продавить это назначение в Киеве партнерам помог еще один "авторитетный" бизнесмен Вадим Великодний, или "Вальдемар" - лидер одной из наиболее влиятельных в 90-х годах группировок города – "Двадцатовских". Договориться о назначении Гречуха Великоднему якобы удалось благодаря связям с политиком Романом Безсмертным, у которого он некоторое время официально числился помощником. О деятельности "Вальдемара" и связях с "Тайсоном" достаточно информации в открытых источниках, нет смысла пересказывать их подвиги.

В то же время в патриотическую протестную среду Кривого Рога стали активно внедряться бывшие уголовники, мошенники, проще говоря, "братва". Так среди организаторов криворожского Автомайдана "всплыл" ранее судимый за грабеж (в 2003-м году) и мошенничество (в 2009-м) Максим Полюшко, недавно сменивший фамилию на Демидов. По словам источника в правоохранительных органах города, против Демидова в настоящее время есть как минимум два незакрытых уголовных дела по краже (находится в производстве Долгинцевского райотдела) и вымогательству (в Саксаганском райотделе). Таким образом "активист" полностью подконтролен Андрею Гречуху и, соответственно, "Тайсону".

В "атаманы Терновских казаков" записался Юрий "Боксер" Настусенко, который то за разбой, то за вымогательство, в общей сложности провел на зоне двенадцать с половиной лет. Воспользовавшись отсутствием единого лидера криворожского Майдана, "Боксер" успел провозгласить некую "Комиссию по вопросам законности и правопорядка" при Раде Майдана, которую тут же возглавил. Кстати, на пару с Сергеем Иванченко – первым человеком в стране, осужденным по статье "терроризм" за покушение на политика Наталью Витренко с применением взрывных устройств в 1999 году, и отсидевшим пять из пятнадцати лет (был амнистирован).

Стоит ли говорить, что "активисты", на которых уголовных дел столько, что можно ими потолки подпирать, протестуют исключительно по команде главного милиционера города, у которого они глубоко на крючке, как он сам – у своих прежних хозяев Колесника и Буряка.

Недавно засланные авторитетами в Раду Майдана казачки активизировались, сразу обозначив свой образ действий. Утром 16 июня Настусенко привел своих людей под управление Северного ГОКа, на митинг против компании-владельца предприятия "Метинвест", обвиняя последнюю в том, что та "отжимает у нас нашу руду". Митинг вышел провальным, поскольку должен был спровоцировать "недовольных условиями работы" сотрудников, а сотрудники не пришли – под воротами управления собрались в основном так называемые "казаки" Юры "Боксера". Кстати, не имеющие никакого отношения не только к рабочим ГОКа, но и к казакам 4-й сотни Майдана, или другим казаческим объединениям, защищающим страну на Востоке.

Тем не менее "картинка" для СМИ была создана: на градообразующих предприятиях есть недовольные, громко на камеры обвиняющие руководство предприятия в издевательствах над городом и пособничестве "кровавому режиму Януковича". Итак, люди "Тайсона" начинают "создавать проблему".

Сам Николай Колесник тем временем выбрал беспроигрышную тему для пиара: сбор помощи военнослужащим, которые несут службу в зоне АТО. Почему "пиара"? Ни в коем случае не умаляя необходимости и актуальности поддержки армии, следует все же отметить, что, будучи мультимиллионером, Колесник не закупает продовольствие и предметы первой необходимости, а "инициирует их сбор" у горожан. При этом всеми силами пытается закрепить за собой статус единственного в городе посредника между армией и гражданскими, создает для этого целый "штаб", и уже начинает оказывать давление на местных предпринимателей, требуя через своих подручных отдавать на нужды военных "десятину".

Именно с таким "предложением, от которого невозможно отказаться", 16 числа часть активистов пришла под мэрию с покрышками наготове (как известно, крупные промышленные предприятия города уже давно отчисляют средства на нужды военных, но делают это напрямую – через банковские счета, без участия штаба Колесника). Кстати, Максим Демидов (Полюшко) уже торжественно вошел в штаб, хотя недавно привселюдно убегал от представителя военкомата, который пытался вручить ему повестку.

25 июня перед началом сессии горсовета люди Колесника, подражая киевскому Майдану, попытались устроить "гонения" депутатов от Компартии: установить палатку и не впускать их в сессионный зал. Но, поскольку и эта акция носила характер личного пиара "Тайсона", она также не получила поддержки реальных активистов, и людей было недостаточно, чтобы сорвать участие коммунистов – они принимали участие в сессии. Сам Колесник несколько раз выбегал на трибуну с угрозами в адрес "врагов народа", и хотя выглядел в этой роли неубедительно и несколько комично (рэкет против совка), это был четкий сигнал к тому, что свою борьбу за рейтинг узнаваемости он уже начал.

Все это позволяет предположить, что мэрская кампания "Тайсона" будет и дальше сопровождаться нагнетанием противостояния между активистами, промышленниками и властью, созданием новых очагов напряжения на предприятиях под лозунгами, вроде: "Пока в стране идет война, они воруют нашу руду". Проблема необходима, чтобы иметь основания поднять вопрос о проведении досрочных выборов в местную власть.

Зачем "Тайсону" кресло мэра? Учитывая его характер ведения бизнеса, начиная с 90-х, можно предположить, что вовсе не для внедрения идеалов демократии. В среде настоящих гражданских активистов Кривого Рога рождаются опасения о захвате власти уголовными авторитетами и актив Майдана, в том числе общественный деятель и один из лидеров движения Ирина Туровская, представитель местной самообороны Геннадий Шаповалов и другие, стараются отмежеваться от засланных казачков "Тайсона" в своих рядах.

Сам Николай Колесник заявляет, что назначен советником губернатора по вопросам координации действий правоохранительных органов и военных формирований города Кривой Рог и Криворожского района. Если это правда, Игорю Коломойскому следует очень внимательно контролировать действия своего советника в Кривом Роге, чтобы потом не нести ответственность за дестабилизацию социальной обстановки в городе. А горожанам – следить за рождением новых протестных движений, и прежде, чем самим принимать в них участие, разграничить те, которые призваны защищать их права и свободы, и те, которые призваны усадить в кресло градоначальника бывшего рэкетира с "Крытого рынка".

Наши блоги