УкрРус

Портников объяснил, почему Путин боится расследования по MH17

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Новые претензии к расследованию совета безопасности Нидерландов по катастрофе малайзийского лайнера MH17 в небе на Донбассом притянуты за уши и основанные не столько на опровержении фактов, приведенных в нидерландском отчете, сколько на "эксперименте" "Алмаз-Антея", что свидетельствует о боязни президента РФ Владимира Путина трибунала.

Об этом в своей статье для "Радио свобода" пишет политолог и журналист Виталий Портников.

Он отмечает, что даже российские СМИ признают, что их чиновники в буквальном смысле слова путаются в показаниях.

"Но важно даже не то, что российские придирки легко опровергаются. Самое интересное, что в них нет никакого смысла. Еще в октябре 2015 года, сразу после публикации нидерландского отчета заместитель главы "Росавиации" Олег Сторчевой, который входил в международной комиссии по расследованию катастрофы "Боинга", заявил, что ни один довод России не приняли во внимание, а заключение комиссии ничем не обоснован. Сторчевой даже предположил, что имела место тайный сговор среди членов комиссии, а также явная фальсификация доказательств. И при этом, они были сделаны не в каком рядовому интервью, а на специальной пресс-конференции в "Росавиации". То есть они отражают официальную позицию этого ведомства и - если уж быть точным - официальную позицию Кремля", - подчеркнул Портников.

Политолог также задается вопросом, а если "Росавиация" с первого дня знает, что расследование вполне сфальсифицировано и стало результатом заговора, то почему тогда она выискивает в нем фактологические ошибки?

"А потому, что Путин и другие участники уничтожения пассажирского самолета боятся. И этот страх усиливается по мере выявления новых подробностей катастрофы самолета - например, когда появляются конкретные фамилии реальных российских солдат и офицеров, участвовавших в уничтожении ни в чем не повинных людей. Разве эти подробности, это понимание, что специалисты выходят на след преступников, не должны усиливать страх?", - пишет Портников.

Политолог проводит параллель между Путиным и героем Достоевского Родионом Расскольниковым, отмечая состояние человеческой души - причем применительно именно уроженцев мрачного Санкт-Петербурга.

"Раскольников не сомневался в своем праве на убийство бабушки-процентщицы. Но вместе с тем он прекрасно знал, что он убил ее. Ждал возмездия и мучился. Так и Путин - он не сомневается в своем праве распоряжаться человеческими жизнями. Но точно знает, что сделал. И боится даже не разоблачения, он давно разоблачен, а признания преступления. Совет безопасности Нидерландов для Путина и его окружения - это коллективный Порфирий Петрович, следователь, который смог доказать вину Раскольникова. По иронии судьбы, Путин мог даже родиться в тех ужасных питерских трущобах, в которых воспитывался Раскольников. И теперь повторяет его судьбу", - резюмировал Портников.

Как сообщал "Обозреватель", после обнародования данных международных экспертов по факту гибели МН-17 на Донбассе Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что они полностью разоблачили российскую ложь.

Наши блоги