УкрРус

Россия и террористы загоняют Донбасс в "бесконечный тупик" - Горбулин

  • Лидеры "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко
    Лидеры "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко

Ситуация вокруг возможного урегулирования конфликта на Востоке Украины не то что бы зашла в тупик, но очень близка к этому. Системное нежелание Москвы и ее подопечных — боевиков "ДНР"/"ЛНР" - вести разумный диалог по мирному урегулированию создает патовую ситуацию "бесконечного тупика", из которого практически не видно выхода.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины.

Проблема, по мнению автора, состоит еще и в том, что это накаляет ситуацию не только в зоне проведения АТО, но и на общем геостратегическом уровне — развертывание новой "Холодной войны" с неясными перспективами для всех ее участников.

"Европа все еще пытается верить в то, что ситуацию можно вернуть к "как было", но это невозможно — за прошедшие полтора года Украина слишком много пережила и слишком дорогой ценой получила этот урок "реал политик", чтобы вернуться к старому", - пишет Горбулин.

По его мнению, многих сегодня беспокоит, что будет 1 января 2016 года, поскольку Минские соглашения были рассчитаны именно до этого периода, а за ними — вакуум политических договоренностей.

"И нам действительно нужен разумный план действий на эту перспективу. Четкий, реальный и взаимоприемлемый. К сожалению, традиционная практика государственного управления в Украине — делать вид, что проблем завтрашнего дня либо не существует, либо они настолько далеки, что думать о них просто незачем. Между тем эти проблемы можно и нужно решать уже сегодня. "Неправда угнетает и противодействует, — как указывал Григорий Сковорода, — но тем больше желание бороться с ней". И нам сегодня это необходимо делать ради самого выживания страны, более того — ради того, чтобы было, зачем выжить и жить дальше", - заключает автор статьи.

Как сообщал "Обозреватель", Владимир Горбулин считает, что самое "простое" для России решение донбасской проблемы - прямая военная интервенция с целью ускорить развитие событий - будет иметь катастрофические внешнеполитические последствия, поскольку приведет к окончательному разрушению связей между Западом и Россией.

Наши блоги