УкрРус

Майдан: при нагревании - расширяется

Читати українською
  • Майдан: при нагревании - расширяется

О том, что Майдан готовится к расширению, заговорили еще в субботу. А в воскресенье внимание привлекали не конные казаки, заявившиеся на Вече, не Яценюк и не Тягнибок - заметнее всего были дисциплинированные колонны молодых и не очень молодых людей в касках и в масках. Они строились возле выхода из метро Крещатик на Институтской, а потом по команде старших уходили.

Вскоре одна такая колонна двинулась по ул. Лютеранской вверх, к Администрации президента. Какие намерения у этих хлопцев, можно было только догадываться.

Некое подобие разгадки пришло, когда колонна перекрыла ул. Банковую рядом с Администрацией президента, разделив живым щитом немногочисленный пикет евромайдановцев и оцепление из бойцов Внутренних войск МВД, которые со щитами и противогазами закрывали собой путь к АП.

Однако это не сняло вопроса, зачем - обстановка перед пикетом была мирной, к ногам ВВшников бросали цветы, и никто не собирался нападать.

Все стало ясно тогда, когда с трибуны майдана прозвучали ЦУ насчет дальнейших действий: майдан действительно расширяется. Колонны самообороны Майдана заранее взяли ключевые пункты расширения под контроль, а как только закончилось Вече, активисты вместе с массой митингующих двинулись расширяться.

Самая интересная точка расширения оказалась на перекрестке Крепостного переулка и ул. Грушевского, у Дома офицеров. Сюда пришла большая колонна Самообороны и куча митингующих - и они чуть носом к носу не столкнулись с митингом Партии регионов, который расположился прямо на ул. Грушевского, между Крепостным переулком и гостиницей "Киев". Здесь же собралось не менее двух сотен бойцов "Беркута", в том числе и знакомые нам крымчане.

Евромайдановцы заполнили Мариинский парк, вдоль ограды которого милиция выставила оцепление со щитами.

У Дома офицеров диджеи на звуковой "газели" уже начали свою агитацию. Какой-то умник влез наверх и, взвыв "Слава Украине!" с переходом на визг, обратился к регионалам с душеспасительными словами.

Те, однако, не вняли такой форме агитации. Неизвестно, чем бы кончилось знакомство двух мировоззрений, если бы между регионалами и евромайдановцами не стоял двойной кордон милиции, оставивший между оппонентами спасительные 5 метров нейтрального асфальта, который, впрочем, тут же оккупировали представители прессы.

Вскоре на перекрестке выросли две палатки, за ними - ряд скамеек, принесенных из Мариинского парка, а за скамейками - тяжелый грузовик.

Вторая баррикада с палатками - совсем рядом, на другом конце Крепостного переулка. Она перекрывает ул. Институтскую - там, где она готовится превратиться в Кловский спуск. Рядом с палаткой из бетонных клумб-тумб выстроено заграждение, а на дороге предусмотрительно оставлен узкий проезд для автомобилей, чьи хозяева не виноваты в том, что в Киеве происходит революция.

На перекрестке Лютеранской и Банковой выросло целых 4 палатки. Забаррикадированы Лютеранская, Банковая и оба выезда на Круглоуниверситетскую. А еще там играет музычка, посреди забаррикадированного перекрестка лежит упакованная йолка (надеюсь, они ее не сожгут, а поставят и нарядят), и только ВВшники со щитами и противогазами по прежнему печально стоят и смотрят на происходящее, а у их ног мерзнут цветы.

Наиболее суровая застава выросла на Шелковичной, там где она собирается превратиться в Крутой спуск к Бассейной. Здесь, на перекрестке с милицейской улицей Богомольца стоят три армейских палатки. Они обнесены колючей проволокой (!), а евромайдановцы срочно мастерят баррикаду из березовых бревен и веток, мусорных баков и добытых где-то листов шифера.

И, наконец, еще одна баррикада выросла под Кабмином. Здесь в ход пошли даже сегменты чугунных решеток, прикрывавших квадратные земляные гнезда, из которых на ул. Грушевского растут зеленые насаждения. Здесь молодежь на бочках играет бодрые ритмы и жжет дрова в бочках.

Выше расположились автобусы МВД - они перекрывают ул. Грушевского возле ул. Садовой. Также перекрыта и сама Садовая, и Шелковичная, и Липская - все на пересечении с Институтской.

Постепенно центр Киева превращается в пешеходную зону. Впрочем, и пешком там можно походить не везде.

Этот довольно смелый шаг оппозиции, но если смотреть трезво, другого выхода и не было. В течение всей прошедшей недели из уст экспертов и комментаторов звучало одно: ситуация патовая. Расширение Майдана - попытка выхода из патовой ситуации. Теперь власть должна будет либо резко отреагировать на нарушение общественного порядка и ликвидировать вновь возведенные баррикады (что, по совести говоря, будет не сложно - там немного народу и укрепления никуда не годятся), либо признать, что центр Киева она уже контролировать не в состоянии.

Наши блоги