УкрРус

Наступление сил АТО огорчило российский МИД

  • Наступление сил АТО огорчило российский МИД
    112

МИД России выразил глубокое сожаление в связи с тем, что Украина отказалась продлять режим одностороннего перемирия.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

МИД РФ утверждает, что после телефонного разговора 30 июня Сергея Лаврова с главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штанмайером была согласована четырехсторонняя декларация.

В документе, как утверждает МИД РФ, приветствовалась инициатива России о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории для участия в контроле за ситуацией на границе; выражалась поддержка организации в этих целях прямых контактов между погранслужбами России и Украины и принятия на Постсовете ОБСЕ решения о размещении наблюдателей.

Особо подчеркивалась необходимость срочного возобновления деятельности Контактной группы для достижения договоренности о взаимосогласованном устойчивом прекращении огня. Содержался призыв к незамедлительному освобождению всех заложников. В последний момент украинская сторона отказалась от опубликования согласованного документа, заявив, что готова пойти на это только после установления безусловного двустороннего прекращения огня", - говорится в сообщении.

"Такой шаг Киева вызывает глубокое сожаление, тем более что четырехсторонняя декларация как раз и призывала к воздействию на стороны в интересах скорейшего достижения соответствующей договоренности в Контактной группе. Кроме того, украинская сторона в ультимативной форме требовала созыва Контактной группы на российской территории, а не в Донецке, где проходили предыдущие заседания", - утверждает российский МИД.

Ведомство заявило, что "создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля с.г. о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко объявил продолжение Антитеррористической операции на востоке Украины и прекращение перемирия.

Утром 1 июля силы АТО начали наступление на позиции боевиков.

Наши блоги