УкрРус

ГПУ: закупка африканского угля - преступление

обновленоЧитати українською
  • ГПУ: закупка африканского угля - преступление

Директор ГП "Укринтерэнерго" задержан по делу о закупках угля у Южно-Африканской Республики.

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины.

Как сообщалось ранее, следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 начато уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО "Центрэнерго", ГП "Укринтерэнерго" и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах.

Одним из эпизодов преступной деятельности, который проверяется следователями, является заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в Южно-Африканской Республике.

В настоящее время досудебным расследованием установлено, что директор ГПВД "Укринтерэнерго", злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору с группой лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, который может быть использован для украинских теплоэлектростанций, в августе 2014 сознательно заключил контракт с компанией "Steel Mont Trading Ltd" (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.

При этом, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных 86 долл США за метрическую тонну до 134 долл.

После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применению штрафных санкций не приняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти 30 млн долл США, что, согласно официальному курсу НБУ, составляет почти 400 млн грн.

При таких обстоятельствах доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.

Досудебным следствием действия директора "Укринтерэнерго" квалифицированы как растрата средств государственного предприятия в особо крупном размере по ч. 5 ст. 191 УК Украины, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

На основании решения суда 4 декабря 2014 подозреваемый задержан с целью привода в суд для рассмотрения ходатайства об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал "Обозреватель", Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о закупках южноафриканского угля государственным предприятием "Укринтерэнерго" у фирмы Steel Mont Trading Ltd, которую ранее в правительстве назвали "прозрачным трейдером".

Steel Mont Trading Ltd, отказался от подписания дальнейших соглашений с "Укринтерэнерго" из-за возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по факту сделки.

При этом много говорится о том, что топливо отказались поставлять южноафриканцы, хотя речь, в действительности, идет о фирме с сомнительной репутацией, к ЮАР отношения в реальности не имеющей. Расследование "Обозревателя" показало, что "прозрачный трейдер", заключающий многомиллионные контракты, имеет уставной капитал в два фунта стерлингов, а хозяин британской фирмы является обитателем Конча Заспы.

Наши блоги