УкрРус

Корейцы радостно готовятся к переселению: Россия начала раздавать свои земли КНДР

Читати українською
  • Корейцы радостно готовятся к переселению: Россия начала раздавать свои земли КНДР
    nefttrans.ru

КНДР арендует у России более десяти тысяч гектаров земли в Хабаровском крае для проведения сельскохозяйственных работ и предоставления рабочей силы и техники.

Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства КНДР Го Мен Хи на встрече с министром сельского хозяйства края Александром Яцом, пишет РИА Новости.

"Мы рады, что правительство Хабаровского края положительно откликнулось на наше предложение (озвученное в октябре) о том, что мы хотели бы заняться производством зерна и овощей, животноводством с получением в долгосрочную аренду более 10 тысяч гектаров земли. С корейской стороны будут предоставлены рабочая сила, сельхозмашины и материалы. Это сотрудничество может быть экономически прибыльным и решить напряженность с рабочей силой в крае", — сказала Го Мен Хи.

Она отметила, что сотрудничество также перспективно в сфере туризма, ресторанного бизнеса и строительства.

Министр сельского хозяйства края Александр Яц в свою очередь отметил, что КНДР могла бы участвовать в проектах создания тепличных комбинатов и животноводческих ферм.

В октябре этого года министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен побывал в России, в частности, встретился с губернаторами нескольких дальневосточных регионов. Хабаровскому краю Ли Су Ен предложил сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Тогда он сообщил, что КНДР привлечет кредит на развитие сельского хозяйства из Катара в размере 600 миллионов долларов.

Как сообщал "Обозреватель", 12 ноября депутат от фракции ЛДПР Илья Дроздов предложил заселять опустевшие российские деревни китайцами, японцами и северными корейцами.

24 мая, выступая на международном экономическом форуме в Санкт Петербурге, зампредседателя КНР Ли Юаньчао намекнул на то, что неплохо бы заселить российскую территорию "трудолюбивыми китайцами".

Наши блоги