УкрРус

Российский банкир рассказал, как сильно ошибся с Путиным

Читати українською
  • Банкир Сергей Пугачев
    Банкир Сергей Пугачев
    Радио Свобода

Одной из самых важных причин назначения Владимира Путина главой российского правительства была необходимость сохранения легитимной власти. Однако сам Путин тогда не хотел идти во власть.

Об этом в интервью "Радио Свобода" рассказал основатель Межпромбанка и бывший член Совета Федерации от Тувы банкир Сергей Пугачев, которого российские власти обвиняют в мошенничестве.

"Выбор был небольшим. Вначале он пал на Сергея Степашина, с которым у меня очень хорошие отношения. Но Степашин не олицетворял силовой сектор, который мог бы стать опорой существующей власти. Путина тогда никто не знал, я представил его дочери президента Татьяне Дьяченко. Муж Татьяны Валентин Юмашев, конечно, знал Путина, потому что был главой Администрации президента. За Путиным стояла ФСБ, это во многом определило его назначение. Плюс, конечно, сказались надежды на будущее, которые были связаны с его работой в петербургской мэрии под началом Анатолия Александровича Собчака", - отметил банкир.

Читайте:

В России не верят, что Запад "сдаст" Украину Путину

Пугачев расссазал, что тогда кандидатура Путина идеально подходила на пост премьера, т.к. он сочетал в себе две очень важных составляющих: демократическое либеральное начало, учитывая его предыдущее место работы, и опору на Федеральную службу безопасности.

"Много было ожиданий, много размышлений. То, что Путин подполковником покинул КГБ СССР – а его оттуда, по сути, выгнали, – тоже сыграло свою роль. Надежды, как позднее выяснилось, не оправдались, но в то время казалось, что все будет замечательно, что Путин продолжит либеральную линию. И еще один важный момент: если помните, в питерской мэрии Путин возглавлял комитет по международным связям. И это тоже создавало иллюзию, что Путин не только либерально настроен, но и смотрит в сторону Запада", - подчеркнул Пугачев.

Он также заметил, что сам Путин отказывался от предложения занять пост главы правительства.

"Путин говорил, что ему все надоело, что он хочет уйти. В то время он хотел заниматься бизнесом, уехать за границу, всякие у него были фантазии", - отметил банкир.

Читайте:

Путин отдаст Савченко, когда мир поставит его на колени - дипломат

Сейчас Пугачев считает, что кандидатура Путина была очень большой ошибкой, которую исправить теперь крайне сложно.

"...Сомневаюсь, что там (в России - ред.) произойдут радикальные перемены, похожие на 1991 год. Люди, которым сегодня по 30 лет, не помнят ничего, кроме Путина. Те, кто сейчас обладает в России какой-то властью, пытаются устроить своих детей во Внешторгбанк или другие госструктуры; сегодня немодно быть акционером, вообще заниматься частным бизнесом, да это и невозможно. Тяжелый урок для российского общества, для граждан России. После тотального зомбирования по телевизору и захвата части Украины, ситуация в России, по-моему, приобретает необратимый характер, причем это может продлиться ближайшие 70 лет", - отметил банкир.

Как сообщал "Обозреватель", зарубежные журналисты расследовали несколько "белых пятен" из биографии действующего президента России Владимира Путина во времена его жизни в Германской Демократической Республике.

Место:
Наши блоги