УкрРус

МИД опровергает прекращение голодовки Савченко и требует от России немедленно допустить к ней врачей

  • МИД опровергает прекращение голодовки Савченко и требует от России немедленно допустить к ней врачей
    Обозреватель/ЕРА

Министерство иностранных дел Украины заявило о продолжении голодовки украинской летчицы Надежды Савченко.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря украинского МИДа Евгения Перебийниса, опубликованном на сайте ведомства.

"Обнародованная некоторыми СМИ информация, что якобы Надежда Савченко прекратила голодовку, к сожалению, не соответствует действительности. Надежда Савченко продолжает голодовку в знак своего протеста против незаконного вывоза из Украины и безосновательного удержания на территории России, однако согласилась на определенное время возобновить прием поддерживающих смесей (в виде бульона)", - заявил Перебийнис.

По его словам, сегодня во время встречи с консульским представителем посольства Украины у Савченко произошел очередной приступ. "Это является прямым результатом значительного ухудшения состояния ее здоровья, к чему Министерство иностранных дел Украины неоднократно привлекала внимание российской стороны", - добавил пресс-секретарь.

"МИД Украины в связи с этим вновь обращается к российской стороне с требованием немедленно допустить к Надежде Савченко украинских врачей, а также освободить задержанную гражданку Украины из-под стражи, что позволит осуществить ее срочную госпитализацию в одной из украинских или европейских клиник", - подчеркнули в ведомстве.

Также в пресс-службе МИДа сообщили, что 4 марта в Министерство иностранных дел Украины был вызван консул посольства Российской Федерации в Украине.

Российской стороне выдвинуто требование незамедлительно разрешить посещение и обследование группой украинских врачей народного депутата Украины, члена делегации Украины в ПАСЕ, Героя Украины Надежды Савченко.

Как сообщал "Обозреватель", 5 марта Федеральная служба исполнения наказаний России утверждает, что находящаяся в российском плену народный депутат и делегат ПАСЕ Надежда Савченко согласилась употреблять куриный бульон.

Позже, по информации адвоката Марка Фейгина, Савченко подтвердила частичное приостановление голодовки.

Наши блоги