УкрРус

Дональд Трамп - двойник Сильвио Берлускони

8.9т

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на TheGuardian.com

Среди всех мировых деятелей, поздравлявших Дональда Трампа с неожиданной победой в американских выборах, также был и политик, с которым магната недвижимости, миллиардера и звезду реалити-шоу часто сравнивают - Сильвио Берлускони.

Ведь если Берлускони и Трамп – два шоумена, выступавшие против иммигрантов, осмеивавших женщин и посягавших на свободу слова в прессе, - действительно сделаны из одного теста, то застывший в глазах либеральных американцев ужас, подобный тому, что был в глазах итальянцев, вполне можно понять.

Политическое противостояние

На протяжении многих лет хамское поведение Берлускони было настоящим подарком для его политических противников и журналистов, поднимавших его на смех. Тем не менее, ни те, ни другие так и не смогли составить достойной конкуренции и справиться с ним.

"Противники Берлускони столкнулись с настолько сильным соблазном [критиковать его], что просто не могли устоять. Это привело их к череде поражений. Так, он назвал Запад "главным", на что оппоненты незамедлительно среагировали: "Это так неполиткорректно! Белый империалист!" Однако между собой огромная часть избирателей сошлись во мнении "А ведь он прав" - так описывал приход Берлускони к власти автор исследования "Берлусконизм и Италия" Джованни Орсина.

"Самым верным, но так толком и не реализованным, способом противостоять ему было постараться понять, чего хотят его избиратели. Не высмеивать его, не кричать, не плакать "Кошмар, настоящее бедствие!"; нужно понять, чем он привлекает избирателей. Но оппоненты никогда этим не утруждались" - добавляет Орсина.

Война с прессой

Трамп никогда не скрывал своего презрительного отношения к прессе: во время своей предвыборной кампании он открыто обещал "ужесточить законы о клевете", чтобы упростить судебные процессы против СМИ, среди которых он отдельно упоминал New York Times, CNN и The Washington Post. Он также пообещал: "Если я стану президентом, у них будут проблемы"

Политический подъем Берлускони также был неразрывно связан с контролированием СМИ. Он оказывал влияние не только будучи премьер-министром, но и посредством собственных СМИ, в числе которых были крупнейшие издательства. "Многие из журналистов были в это втянуты даже без принуждения. Так, многие соглашались на конкретные условия, обстоятельства, либо же он сам выбирал журналистов для интервью" - уточняет политический журналист La Stampa Джакопо Якобони.

Ежедневный сексизм и оскорбления

Берлускони обвинялся в том, что во время одной из своих печально известных вечеринок снял несовершеннолетнюю проститутку, а затем пытался все скрыть, злоупотребляя своим служебным положением. Он был оправдан, но его пребывание у власти стало синонимом повседневного унижения женщин – в частности, на телевидении, публичных мероприятиях и в общественных местах. Он оскорблял женщин, высмеивал их достижения и отпускал пошлые шутки. Одержимость Трампа женской красотой аналогичным образом проявлялась на протяжении всей его кампании. Отдельно стоит упомянуть его знаменитый рейтинг женщин по шкале 1-10 и многочисленные обвинения в сексуальных домогательствах.

"Поведение Берлускони породило своего рода бунт среди женского населения страны и некоторых социальных групп, до этого имевших обыкновение отмалчиваться на протяжении долгих лет даже в принципиальных для женщин вопросах", — отмечала бывшая министр иностранных дел Италии Эмма Бонино.

Консолидация с религией

У Берлускони также был заключен негласный договор с Римско-католической церковью, помогавшей ему удержать власть. Итальянские епископы сквозь пальцы смотрели и не критиковали не подобающие истинного христианину поступки. Берлускони в свою очередь способствовал им в законодательной сфере, в том числе в продвижении запретов на однополые браки, ограничении лечения бесплодия. Даже спустя пять лет после ухода Берлускони в Италии до сих пор официально не разрешено заключение однополых браков, а геи и лесбиянки не имеют законных прав в отношении своих детей. Прохождение процедуры ЭКО в лечении бесплодия молодых пар затруднено, а церковь настроена решительно против суррогатного материнства.

Аналогично, трижды женатый Трамп, никогда не проявлявший каких-либо религиозных убеждений, получил поддержку четырех из пяти белых протестантов, - в основном благодаря их убежденности в том, что Трамп в Верховный суд назначать консервативных судей, направленных против абортов. Трамп также обещал отменить запрет от 1954 года, согласно которому организации, не выплачивающие налоги (такие, как церковь), не имеют права участвовать в политической жизни. Подобные изменения лишь упрочат положение церкви в американской политике.

Права меньшинств

Подобно Трампу, Берлускони поднялся на волне своих анти-иммигрантских взглядов, направленных, в частности, против румынских цыган и, затем, мигрантов. В последние годы правления, повальное бегство из партии Берлускони "Forza Italia" заставили его прибегнуть к средствам – даже большим, чем он мог себе позволить – для сохранения своей коалиции. Он вынужден был примириться с ксенофобской Северной лигой, призывавшей к изгнанию мигрантов. Подобного развития событий вполне можно ожидатьи в США.

Дональд Трамп на этой неделе призвал к депортации от 2 до 3 миллионов нелегальных иммигрантов, подозреваемых в совершении преступлений. Даже несмотря на то, что республиканец Пол Райан, спикер Палаты, отрицал намерения "форсировать депортации", Трамп все же "оставил дверь открытой" для будущих депортаций. Любой разрыв между Трампом и Райаном может подтолкнуть Трампа к поиску союзников среди правых республиканцев с более резкими взглядами касательно миграционной политики.

"Сомневаюсь, что при Трампе меньшинства станут основной мишенью, иначе они мгновенно окажутся в центре внимания. Вероятно, и в то же время более тревожно, их ждет общее ухудшение положения вследствие изменения общественных настроений. Все это очень напоминает ситуацию в Италии при Берлускони", - заявляют Палермо.

Разрушение институтов

"Берлускони не сумел окончательно расправиться с демократическими институтами, однако заметно расшатал их. Он сделал все, чтобы укрепить старую систему, доставшуюся ему в наследство. Систему, где процветала коррупция, где население не могло платить налоги. Италия была настоящим болотом… И он сделал все, чтобы усугубить ее положение", - пишет Гай Динмор, бывший корреспондент Financial Times.

"Он узаконил всякого рода нарушения, возвращаясь к своей телевизионной карьере в 1980-х годах. Он буквально говорил итальянцам: "Вы хотите грубо обращаться с женщинами? Да будет так!"; я считаю, что само порождение такой идеи – гораздо хуже, чем какие-либо законодательные разрешения" - отметил журналист Якобони.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги