УкрРус

Гагаузы в Молдавии выбирают своего президента

  • Гагаузы в Молдавии выбирают своего президента

За пост президента Гагаузии - башкана - борются 10 кандидатов. Голосование идет активно, наблюдатели не исключают проведения второго тура. Репортаж DW.

22 марта жители Гагаузской автономии в Молдавии выбирают своего президента - башкана. За этот пост борются десять человек. Все они обещают устойчивое развитие региона, создание новых рабочих мест, налаживание отношений с Кишиневом и развитие сотрудничества с другими странами, в первую очередь с Россией. Народ голосует активно: к 16.00 по местному времени на избирательные участки пришли свыше 40 процентов граждан, имеющих право голоса.

Люди ждут лучшей жизни

Уже в 9 утра на избирательном участке при въезде в Комрат - столицу автономии - выстроилась очередь. К этому времени, по данным наблюдателей, там проголосовало уже 130 человек. Правда, в основном, люди пожилые. Молодежь подтягивается ближе к обеду. Почти не слышно молдавской и гагаузской речи: в основном, говорят по-русски.

Пенсионерки Василиса и Любовь пришли на выборы вместе. Две одинокие женщины живут вместе на съемной квартире, за которую платят "очень дорого". Любовь - инвалид второй группы. Она голосует "за то, чтобы пенсии подняли и вернули мне соцпособие". Почему ей перестали платить пособие в 130 леев (8 долларов), Любовь не знает. Василиса надеется, что новый башкан решит все эти вопросы.

Преподаватель Комратского университета Татьяна смотрит на проблему более широко. "Я хочу, чтобы в автономии, наконец, отремонтировали дороги и открыли новые предприятия, чтобы молодежь не уезжала, а работала здесь", - признается она в интервью DW. За это же проголосовал и инженер электросетей Александр. Он один из немногих жителей автономии, чьи дети живут и работают на родине. "Пока они никуда не собираются, - говорит Александр, - но хочется, чтобы здесь оставалось больше молодежи".

Российский вектор

И Татьяна, и Александр видят будущее Гагаузии "только вместе с Россией". "Россия близка нам до духу, у нас общая история, она нам всегда помогает. Очень многие гагаузы уехали на заработки в Россию. С Европой мы хотим дружить, но она нам чужая", - считает Александр.

Как и другие, житель Комрата Михаил голосовал "за лучшую жизнь и будущее". Трое его детей разъехались кто куда. Один работает в России, другой в Турции, третий - в Германии. Но Михаил хочет, чтобы Молдавия вместе с Гагаузией вошла в состав Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси. Ему кажется, что это "выгоднее для Гагаузии, потому что мы всегда были вместе с Россией". Кандидат, за которого отдал голос Михаил, - член одной из партий, входящих в правящий альянс "За европейскую Молдову". Но Михаила это не смущает, потому что его избранник "все равно за Россию".

Несмотря на запрет агитации в день голосования, в Комрате на каждом шагу висят билборды с портретами и предвыборными слоганами кандидатов. На одном из них экс-мэр гагаузской столицы Николай Дудогло изображен с российским общественным деятелем, доверенным лицом Путина на последних президентских выборах Владимиром Хомерики. На другом - с представителями Турции. В избирательной программе кандидата - налаживание отношений и укрепление сотрудничества с этими странами. Гагаузы - тюркоязычный народ, по одной из версий их происхождения, это турки, принявшие православие.

В поддержку кандидата

Основной кандидат, имя которого связывают с поддержкой России, - Ирина Влах, первая в истории и пока единственная женщина, которая баллотируется на пост башкана. Формально она независимый кандидат, но ее поддерживает крупнейшая оппозиционная сила страны - Партия социалистов. Ее лидера Игоря Додона корреспондент DW встретил по пути в Комрат.

"Если не будет фальсификаций, Ирина Влах победит в первом туре", - не сомневается Игорь Додон. Он сообщил, что поддержать кандидата Влах приехали 15 депутатов от социалистов. "Мы не будем заходить на избирательные участки, но будем следить, чтобы не было грубых нарушений", - заявил лидер партии. По его словам, "за этим будут также следить шесть групп наших журналистов".

Додон отрицает вмешательство депутатов российской Госдумы в ход избирательной кампании, но признает, что "сюда приезжали коллеги из "Единой России" и "Справедливой России", а также знаменитости - Олег Газманов с концертами, Анатолий Карпов с выступлением".

Куда исчезли бюллетени?

К полудню становится известно, что не все идет гладко. Перед началом голосования на избирательном участке недосчитались около 100 бюллетеней: они исчезли из сейфа, находящегося в опечатанной комнате. По официальной версии, их неправильно подсчитали накануне вечером. Но муниципальный советник Сергей Стояногло в эту версию не верит. По его мнению, "стоит ждать фальсификаций". "Мы подозреваем, что результаты будут необъективными", - поделился он своими опасениями.

О нарушениях говорит и наблюдатель от гражданской коалиции "За честные выборы" Владимир Букарский. Его коллеги на разных избирательных участках обратили внимание на то, что "очень много граждан не внесены в избирательные списки". По подсчетам Букарского, это едва ли не 15-20 процентов избирателей. Кроме того, продолжает наблюдатель, "многие начинают скандалить, запрещая членам комиссии ставить в паспорт печать о голосовании. А отсутствие печати может дать человеку возможность проголосовать снова на другом участке".

По мнению Сергея Стояногло, не исключен второй тур выборов. Он может состояться 5 апреля.

Наши блоги