УкрРус

Херсонский губернатор незаслуженно подвергается критике - СМИ

  • Херсонский губернатор незаслуженно подвергается критике - СМИ
    oda.kherson.ua

27 июля состоялось знаменательное событие для Херсонской области — впервые за последние 7 лет херсонцы смогли из родного города попасть в Москву воздушным путем, поскольку возобновил свою работу аэропорт "Херсон", который отправил первый регулярный рейс в столицу России, сообщает RegioNews.

"Примечательно, что в мае соседний николаевский аэропорт отменил подобный рейс, а "Украинская правда" сообщила, что "В Херсоне отремонтировали аэропорт, в который никто не летает", но сейчас почему-то не вспомнила, что все оказалось наоборот", – сообщает издание.

Заявление о желании возродить аэропорт и следующие шаги в этом направлении, как отмечает издание, были встречены местными СМИ исключительно негативно. "Никто не верил, что руководитель (губернатор Херсонщины Николай Костяк с 2010 года возглавляет область) родом из другого региона действительно хочет помочь херсонцам, и, тем более, – что у него что-то получится", – пишет RegioNews.

Однако, как отмечает RegioNews, аэропорт – лишь часть целого спектра проектов, которые изменили облик Херсонской области. Для жителей областного центра реализуется программа круглосуточного водоснабжения. Количество жителей, которые получают воду круглосуточно, выросла вдвое, с 47% до 83%. А к 2014 году планируется полностью реализовать этот проект. Параллельно продолжается строительство транспортной развязки – перехода между районами города, необходимого Херсону все с тех же советских времен. "Последнее считалось среди херсонцев аналогичным полету на Луну, учитывая, что о строительстве говорят уже более 45 лет. Но вероятность того, что Костяк добьется своего, очень велика. Это нам подтвердили многие из тех, кто хоть раз имел дело с ним", – пишет RegioNews.

"Кстати, жители Херсона могут похвастаться и самым большим одноэтажным ТРЦ в Европе, опять таки, благодаря своему губернатору. В область, которая считалась депрессивной, начали заходить серьезные инвестиции. Был возвращен австрийский инвестор, который при предыдущем "оранжевом" руководителе региона просто покинул строительство завода гофротары, выставив объект на продажу, вложив в него почти 17 млн евро", – подчеркивается в статье. Сейчас завод Дунапак-Таврия компании Prinzhorn Holding открыт и успешно работает в городе Цюрупинск, под Херсоном. Инвестированы 38 млн евро, и есть планы по дальнейшему вложению. Руководство известной отечественной компании "Нибулон", одного из лидеров аграрной отрасли Украины, после регулярных встреч и консультаций вложило в строительство нового речного терминала в пгт Казацкое 170 млн грн. В планах строительство еще двух: в Геническе и Нововоронцовке. Кроме того, компания намерена возродить Днепр как судоходную артерию путем преобразования реки в своеобразные "Черноморские ворота", через которые будет осуществляться торговля сельхозпродукцией с внешним миром.

"И это еще не все. Когда Николай Костяк все успевает, понять действительно сложно. Однако, компания "Авангард", которая является второй в мире и первой в Евразии среди производителей яиц построила крупнейшую на континенте птицефабрику, – тоже в Херсонской области. После перехода фабрики на максимальную мощность, в ней будет находиться до 5 млн кур-несушек", – отмечает RegioNews.

"Кроме того, губернатор единственной области в Украине, которая имеет выход на оба наших моря, взялся за две параллельных задачи: сделать область экологически чистой и существенно увеличить поток туристов. Теперь жители и гости Херсонщины постоянно узнают об очередном очищении районов от ядохимикатов и участвуют в субботниках. Благодаря трем организованным туристическим форумам об отдыхе на нашем юге гораздо больше узнали в странах СНГ, ЕС и даже в развитых странах Африки. Последний форум собрал около 1000 человек, что даже в масштабах государства очень прилично. Есть все основания считать, что Костяк нацелился на первое место в Украине по оздоровлению и отдыху детей со всего мира", – пишет RegioNews.

"Что удивительно, при очевидной пользе деятельности губернатора, вселяющей оптимизм и веру в завтрашний день, все проекты херсонского губернатора подвергаются или постоянной критике, или освещаются сухими сообщениями об "очередном" открытом предприятии. Есть подозрения, что такое отношение исходит не от тех людей, которые получили работу, чьи села возродились и у которых появилась надежда, а от политиков и местных элит, которые искренне не хотят никаких изменений".

Наши блоги