УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Майдан как поле медиа-битвы

Майдан как поле медиа-битвы

Киевский Майдан вот уже почти месяц продолжает оставаться событием номер один в информационном пространстве Украины. Журналисты счастливы – вместо того, чтобы составлять очередной рейтинг новогодних салатов оливье в киевских ресторанах и в сто двадцать пятый раз писать о традициях празднования Рождества в разных странах мира, они могут заниматься настоящей работой. Ведущие издания каждый день помещают на передовицы фотографии устрашающих баррикад на Крещатике, толп "Беркута" и бойцов внутренних войск, и разносящей чай и гречневую кашу участницы всемирного конкурса красоты.

Кроме того, Майдан стал настоящим полигоном для отработки передовых медиа-технологий. По акцентам, расставленным в том или ином материале того или иного издания или телеканала можно практически со 100%-й уверенностью определить, на чью мельницу льет воду вся редакция и отдельно взятые журналисты. Но если позиции, например, 5-го канала и "Украинской правды", с одной стороны и Первого национального телеканала с другой и раньше не вызывали никаких вопросов, то Майдан, как лакмусовая бумажка, сразу определил "политическую платформу" тех медиа, которые раньше старались соблюдать нейтралитет.

Например, заголовки газеты "Вести", которую с кем только не связывали эксперты, в самые жаркие дни Майдана настолько перекликались с месседжами российских федеральных телеканалов, с упоением рассказывавших о нависшей над Украиной угрозе гражданской войны, что все вопросы отпали сами собой. А ведь даже в России эксперты признают, что в российских СМИ, особенно на государственных каналах, нередко выходят явно тенденциозные сюжеты об украинских событиях. "То, что показывали на российских каналах и писали в российской прессе, не имело ничего общего с тем, что мы видели своими глазами. Нам кажется, что та пресса, которая работает и в Киеве, и в Москве, должна максимально объективно освещать то, что происходит", – заявил в интервью "Голосу Америки" член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Юров.

О том, как поменялся ракурс освещения текущих событий в считавшихся ранее эталонами взвешенности "Корреспонденте" и Forbes после покупки их Сергеем Курченко можно судить по массовому исходу оттуда ведущих журналистов.

"Водораздел", накрывший украинские медиа, виден даже в освещении, казалось бы, рядовых вопросов – таких, как работа коммунальных служб. Сочувствующие Майдану СМИ ругают коммунальщиков за то, что они плохо убирают выпавший как всегда внезапно снег и противопоставляют ему чистоту в лагере митингующих, а провластные издания напирают на то, что именно безобразия в столице мешают нормальной жизнедеятельности города.

Количество разнообразных "вбросов" в прессу также зашкаливает. Накануне митинга сторонников Януковича, прошедшего в минувшие выходные в Киеве, СМИ до такой степени наэлектризовали информпространство данными о готовящихся провокациях спецслужб и "титушек", за которыми неминуемо последует разгон Майдана и введение чрезвычайного положения, что многие киевляне на полном серьезе шли на очередное Вече оппозиции с молотками и ножками от табуреток в рюкзаках.

Традиционно не обошлось и без душераздирающих историй о том, как власть препятствует гражданам из провинции добраться в столицу для участия в акциях протеста. По материалам в СМИ и записям в соцсетях иногда складывалось впечатление, что на Майдан готова приехать половина Украины, но им всем мешает ГАИ, которая заворачивает целые колонны автобусов и частных автомобилей на полпути в Киев, и полчища "титушок", режущих колеса и бьющих камнями лобовые стекла.

Удивительно, но в этот раз СМИ как-то обошли вниманием железную дорогу, которую раньше во время массовых акций в чем только не обвиняли – и что она отменяет поезда на Киев, и чуть ли не высаживает среди ночи в чистом поле пассажиров из Львова и Тернополя. Еще в мае этого года – когда в столице проводилась акция оппозиции "Вставай, Украина" – многочисленные публикации в прессе (как правило, на основании записей в соцсетях) вынуждали оправдываться Укрзализныцю, что ни один поезд не был отменен. А октябре Госслужба по вопросам защиты персональных данных вместе с Украинской хельсинской группой обвиняли УЗ в том, что она собирает и хранит всю информацию о пассажирах в некой таинственной базе данных, созданной специально для таких случаев. Дескать, когда в стране будут происходить горячие политические события, на основании этих данных можно будет вычислять и не пускать в Киев митингующих. Железнодорожники тогда объясняли, что не могут хранить персональные данные пассажиров просто потому, что не получают их при оформлении билетов, для покупки которых даже документы не нужно показывать. На днях Госслужба официально это подтвердила.

Одной из причин, почему обвинения прессой железной дороги в блокировании перемещения митингующих прекратились, является то, что сейчас такое блокирование стало сложно осуществить чисто технически. Все больше поездов переводят на электронные билеты, что фактически исключает живой контакт пассажира и Укрзализныци до момента его посадки в поезд. Конечно, теоретически можно просто поотменять все поезда на Киев, но Укрзализныця никогда на такое не пойдет, потому что железная дорога – это четко отлаженный механизм, нарушив один винтик которого можно обрушить всю систему. Все поезда ездят по строгому графику, и практики отмен никогда не было. Может быть наоборот: если есть большой спрос – назначаются дополнительные составы, но если спроса нет – то даже полупустые поезда, которые есть в графике, Укрзализныця вынуждена гонять себе в убыток.

Но журналистам вряд ли стоит впадать в уныние. Майдан продолжает протестовать, и каждый день на нем и около него происходит множество интересных событий. И пока люди продолжают на него приезжать, социальные сети подскажут, кто всеми правдами и неправдами пытается им помешать, разогнать или блокировать. А значит – будет о чем писать. Ведь для журналиста самое главное это информационный повод. А на их нехватку в ближайшее время рассчитывать точно не приходится.