УкрРус

Премьер Японии встретится с Путиным вопреки просьбе Обамы

  • Синдзо Абэ и Владимир Путин
    Синдзо Абэ и Владимир Путин

Синдзо Абэ первым из глав стран G7 едет в Россию. Япония рассчитывает возобновить переговоры о заключении мирного договора и урегулировании вопроса по Южным Курилам.

Сам факт встречи японского премьер-министра Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина в Сочи в пятницу, 6 мая, довольно пикантный - ведь встреча запланирована вопреки просьбе президента США Барака Обамы. Внешняя политика Японии традиционно ориентируется на интересы своего партнера по безопасности - США. Но заключение формального мирного договора с Россией и разрешение тянущегося уже 70 лет территориального спора для Абэ настолько важно, что он готов действовать, не считаясь с опасениями Вашингтона, пишет DW.

Как сообщало издание The Japan Times, в феврале Обама якобы лично попросил Абэ отказаться от планов посещения России. Из-за вмешательства России в конфликты в Украине и в Сирии Соединенные Штаты хотели бы избежать любого усиления позиции Путина. Однако Абэ настоял на своем. Для начала он отправил в конце февраля генерального секретаря Совета безопасности Сётаро Яти в Вашингтон, после чего в ходе встречи министров иностранных дел стран "большой семерки" в Хиросиме они подчеркнули важность диалога с Россией. Так Абэ получил веское обоснование своей встречи с Путиным.

Планируется ответный визит

В дипломатических протоколах японской стороны выражение "официальный визит" не используется, в то время как российское информагентство ТАСС говорит о европейском турне премьер-министра Японии, в ходе которого он также посетит Россию. На встрече с Путиным, сообщает пресс-служба Кремля, речь пойдет о перспективах "развития двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях".

В то же время японская сторона надеется на существенный прогресс в вопросе принадлежности Южных Курил, который может быть достигнут в ходе ответного визита Путина в Японии еще до конца этого года.

Между тем ничто в текущей ситуации не указывает на возможный прорыв в переговорах, поскольку позиции сторон слишком далеки друг от друга. Не повлияла на статус-кво в этом вопросе и недавняя встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Фумио Кисида в Токио. Россия намерена сохранить в своем составе все четыре острова и вполне может себе представить подписание мирного договора с Японией без разрешения ситуации с Южными Курилами. В то время как Япония настаивает на возращении своих "северных территорий" (так в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи) и не согласна на заключение мирного договора без урегулирования этого вопроса.

Сложный территориальный спор

Четыре южных острова Курильской гряды между островом Хоккайдо (Япония) и Камчаткой (Россия) были заняты войсками Советского Союза в 1945 году. В декларации, принятой в 1956 году, СССР согласился передать Японии два острова (Хабомаи и Шикотан), но лишь после подписания мирного договора. Япония в свою очередь настаивает на признании ее суверенитета еще над двумя островами группы - Кунашир и Итуруп.

Последняя попытка достичь компромисса была предпринята в конце 1990-х годов. Тогдашние премьер-министр Японии Рютаро Хасимото и президент России Борис Ельцин в ноябре 1997 года договорились найти решение вопроса о принадлежности островов к 2000 году. В апреле 1998 года, когда Ельцин встретился в Японии с Хасимото, тот предложил протянуть линию границы к северу от четырех островов, однако сохранить над ними на определенный период, до достижения отдельной договоренности, российский административный контроль. Это предложение получило название "каванского" (по названию места, где прошла встреча). Однако в конце 1999 года Ельцина на посту главы государства сменил Путин, и переговоры приостанавились. По воспоминаниям бывшего посла России в Японии Александра Панова, Путин придерживался позиции, зафиксированной в декларации 1956 года.

Очередная попытка

Новая попытка прийти к компромиссу последовала после в общей сложности пяти встреч Путина с Абэ, первая из которых состоялась в марте 2013 года. В результате между ними сложились дружеские отношения. Дальнейший процесс сближения был, однако, прерван - в связи с российской аннексией Крыма и введения Японией санкций против России. Тем не менее в сентябре прошлого года Путин и Абэ встретились в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а в ноябре - на саммите G20 в турецкой Анталии. Встречу в Сочи Абэ наверняка использует для того, чтобы оценить готовность Путина пойти на компромисс. Сам российский президент сравнил ситуацию вокруг принадлежности южнокурильских островов с "хикивакэ" - этот термин используется в дзюдо и означает ничью.

Осложняется текущее положение еще и тем, что с целью сдерживания Китая Абэ пытается сблизиться со своими партнерами по безопасности - США и Европой. Именно это и является главной целью европейского визита премьера, в рамках которого запланированы визиты в Италию, Францию, Бельгию, Германию и Великобританию. По представлению Абэ, именно Япония должна стать ключевым государством, отстаивающим принципы свободы в азиатском регионе. При этом Япония прямиком движется в сторону лагеря, со стороны которого Россия, по мнению Токио, чувствует притеснение и угрозу.

По неподтвержденной информации японской газеты "Ёмиури симбун", канцлер Германии Ангела Меркель, посетив в марте 2015 года Японию, предложила Токио присоединиться к НАТО: мол, она сумеет убедить в необходимости этого премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда. На что Абэ якобы ответил: "Возможно, в будущем. Если мы присоединимся к альянсу сейчас, это будет означать конец любых переговоров с Россией".

Наши блоги