УкрРус

Реакцию Киева на высказывания о федерализации в Москве назвали демаршем

Читати українською
  • Реакцию Киева на высказывания о федерализации в Москве назвали демаршем
    Dispatch News Desk

В МИД РФ назвали демаршем вызов в Министерство иностранных дел Украины советника-посланника посольства РФ в Киеве Андрея Воробьева по поводу данной им оценки государственному устройству Украины в контексте идеи федерализации. Об этом рассказала РИА Новости замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Дипломата пригласили в МИД Украины и сообщили ему о недопустимости вмешательства в процессы, которые сейчас происходят в стране, являющейся, согласно конституции, унитарным государством. Также Воробьеву напомнили о необходимости соблюдения Венской конвенции дипотношений. Мнения о федерализации страны только обостряют и без того сложную политическую обстановку в стране.

"Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут", - заявила Захарова. "В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах, и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь "крамола"?" — искренне удивилась представительница МИД РФ.

"Удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур". "Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос — "Почему?" — произнесла Захарова.

Как сообщал "Обозреватель", 12 февраля советника-посланника посольства Российской Федерации в Украине Андрея Воробьева вызвали в МИД Украины в связи с его высказываниями о федерализации Украины.

Напомним, ранее Воробьев заявлял, что Украина неформально развивается как федерация, поскольку в ряде областей созданы альтернативные органы государственной власти.

Наши блоги