УкрРус

В Минобороны рассказали о потерях среди бойцов АТО вследствие пьянства

Читати українською
  • В Минобороны рассказали о потерях среди бойцов АТО вследствие пьянства

Министерство обороны просит ограничить продажу алкоголя в зоне АТО из-за правонарушений и потерь на почве пьянства.

Об этом сообщил Радио Свобода руководитель социально-психологического управления, заместитель руководителя главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило.

"По статистике Главного управления нашего, каждый шестой случай небоевых потерь, каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание - это следствие злоупотребления спиртными напитками", - сказал Покотило.

По его словам, "злоупотребление алкоголем среди военнослужащих квалифицируется как дисциплинарный проступок и является правонарушением. По каждому случаю проводятся служебные расследования, которые влекут за собой как дисциплинарную, так и административную ответственность, лишаются премиальных выплат ".

"Если это солдат-сержант, речь идет о суммах от полутора до двух тысяч гривен. А если офицерский состав - до трех тысяч гривен лишения премирования ", - объяснил полковник Покотило.

По данным управления, спиртное попадает в руки военнослужащих "через свободную продажу спиртных напитков в торговых сетях, через неконтролируемую продажу алкоголя частными лицами с доставкой в место расположения подразделений. "И даже есть данные о распространении спецслужбами соседнего государства спиртных напитков с добавлением вредных веществ", - добавил Покотило.

По его словам, ведомство направило письма в местные органы власти, государственные администрации Донецкой и Луганской областей "касательно ограничения продажи спиртных напитков на территории АТО для военнослужащих".

Как сообщал "Обозреватель", сотрудники военной прокуратуры проводят расследование убийства добровольца, который пытался пресечь факт беззакония со стороны украинских военных. Боец хотел остановить военнослужащих 93-й бригады, которые в состоянии алкогольного опьянения якобы начали предъявлять претензии жителям Краматорска.

В то же время в сети опубликованы фото бойцов АТО, которые ночуют в окопе под слоем снега, не выпуская оружие из рук.

Наши блоги