УкрРус

Политолог: если есть большинство, то заседание можно и в поле провести

Читати українською
  • Политолог: если есть большинство, то заседание можно и в поле провести

Заседания большинства Рады, которые проводятся вне парламента, – легитимны, считает политолог Кость Бондаренко.

"Я не вижу нелегитимности, поскольку нелегитимность определяется не нарушением Регламента, а нарушением Конституции, а в Конституции нигде не сказано, что Верховная Рада должна проводить заседания исключительно под куполом", - говорит Бондаренко.

Кроме того, легитимность определяется количеством депутатов, присутствующих на заседаниях. Если таковых депутатов больше половины, то соответственно, как считает политолог, заседание считается легитимным, хоть его в курурузном поле проведи.

"Яценюк ссылается на положение Регламента. Регламент – это документ, регламентирующий внутренний распорядок. Если есть форс-мажорные ситуации, то в таких условиях Регламент просто перестает действовать", - утверждает эксперт.

И добавляет, что действовать надо по обстоятельствам, но так, чтобы не выходить за рамки легитимности и не нарушать Конституцию.

"Любой закон считается легитимным до тех пор, пока его не могут оспорить в Конституционном суде, то же самое можно сказать и о любом действии парламента. А Конституционный суд может оспорить любую легитимность лишь в тех случаях, когда нарушается Конституция и тогда, когда нарушаются права человека. В данной ситуации не нарушается ни один, ни второй пункт", - утверждает Бондаренко.

Подобный случай, когда заседания Рады проходили вне ее стен, был, по словам эксперта, в январе 2000 года. Тогда большинство вышло из сессионного зала и перешло в Украинский дом.

"Поэтому, если действительно будет заседать большинство депутатов, если действительно будут эти голоса, то они могут принимать решение и оно будет легитимно, даже если они соберутся в каком-то ресторане", - отмечает политолог.

Как ранее сообщалось, спикер ВР Владимир Рыбак проводит заседание большинства вне стен парламента.

Наши блоги