УкрРус

Климкин озвучил варианты наказания за крушение Boeing-777 на Донбассе

Читати українською
  • Крушение Boeing-777 на Донбассе
    Крушение Boeing-777 на Донбассе

Государства, граждане которых погибли в результате крушения Boeing-777 летом 2014 года на Донбассе, рассматривают два основных варианта привлечения к ответственности виновных в катастрофе.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге в ходе визита в Нидерланды, приводит его слова Укринформ.

"У нас есть несколько опций. Когда-то мы подготовили лучшую из них - это создание международного трибунала, который был бы полностью транспарентным и подотчетным Совету безопасности. Россия осталась единственной, которая не просто не поддержала этот трибунал, а специально наложила вето. Сейчас одна из опций - это создание трибунала на основе соглашения между нашими странами, другая - это соглашение об использовании национальных юрисдикций", - сказал он.

Климкин отметил, что в настоящее время все пять стран договорились придерживаться единой позиции и действовать вместе.

"Очень важно понять, каким образом мы сможем достать тех, кто стоял за этой трагедией и имеет российское гражданство", - подчеркнул он.

В этом контексте Климкин отметил, что Резолюция Совета безопасности ООН была бы юридически обязующим решением. "Сейчас мы видим некоторые варианты, как это сделать через национальную юрисдикцию. И как это сделать через трибунал, который может быть создан на основе соглашения", - сказал он.

Климкин отметил, что завершение уголовного расследования, результатов которого можно ожидать в начале следующего года, "создаст соответствующую динамику, на основе которой мы сможем работать по юридическим опциям".

Как сообщал "Обозреватель",17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги