УкрРус

Новогодние выборы c сюрпризами

Читати українською
  • Новогодние выборы c сюрпризами
    lenta-ua.net

В Украине 16 октября началась избирательная кампания по повторным выборам народных депутатов в пяти одномандатных округах. Сами выборы состоятся накануне новогодних праздников – 15 декабря. Время выбрано настолько благоприятное, что лучше не придумаешь, сами понимаете – предпраздничная суета, выбор подарков и т.д. Сам Виктор Федорович, небось, обзавидовался тому, что участники нынешней предвыборной гонки получили такой козырь, а ведь президентские выборы припадают совсем не на веселые месяцы. Подумайте, в новогоднем настроении подкуп избирателей проходит задорнее, а главное, не он становится не таким уж и очевидным. И очередные обещания кандидатов в силу всеобщего веселья воспринимаются за чистую монету. И как-то в целом наиболее активные и щедрые кандидаты начинают выглядеть позитивными и достойными того, чтобы представлять народ в Верховной Раде.

Некоторые эксперты, коих расплодилось невероятное количество, уже успели окрестить эту предвыборную кампанию репетицией выборов Президента в 2015 году. Сложно уловить их логику, учитывая, что нынешняя избирательная кампания будет проходить в так называемых "не ключевых" округах (не считая Киева), да и к тому же какие-то новые технологии на них вряд ли будут применяться. В целом, почему-то думается, что все пройдет довольно спокойно и с заранее известным результатом: денег-то много выбрасывать в преддверие разгульного января никому не хочется, а порой достаточно и уже заработанной популярности.

Итак, выборы пройдут в одномандатных округах № 94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкассы и Канев, Черкасская область) и №223 (Шевченковский район, Киев). Наиболее интересными они будут естественно в Киеве. Другие привлекают к себе внимание только с той позиции, сможет ли оппозиция наконец сгруппироваться и показать, на что она действительно способна, кроме громких заявлений о том, что предыдущие результаты выборов (очередные) были украдены и подтасованы властью.

Так, к примеру, в Николаевской области даже с таким составом претендентов на депутатство, выборы могут быть проиграны оппозицией. Эта область никогда не была оппозиционной вотчиной. Так, Партия регионов по спискам там неизменно занимает первое место: на последних выборах их результат 40,5%, в 2007 - 54,4%, в 2006 – 50,34%.

Кроме того, судя по последним сводкам новостей, "Батькивщина" теряет и тех соратников, которые еще оставались верны идеям Юлии Владимировны. Напомним, стало известно, что из николаевской "Батькивщины" вышло 20 тысяч человек. Правда, потом центральный офис сообщил, что никто никуда не выходил, а просто в области появился клон партии.

Однако на партийном съезде, который прошел в середине октября, из 12 исключенных из политсовета двое были именно из Николаева. Кроме того, против кандидата от оппозиции Аркадия Корнацкого проводится такая кампания, что ему не позавидуешь: и рейдеры его терроризируют, и двойное гражданство ему приписывают, и, в конце концов, пугают тем, что как только он попадет в Верховную Раду, он станет первым же кандидатом в так называемые "тушки". Но руководству оппозиции все нипочем, видимо не привыкли они "предавать" проверенных денежных друзей. Вот и может получиться так, что оппозиционный Корнацкий со своей так или иначе подмоченной репутацией снова проиграет кандидату от власти, мимикрировавшего под самовыдвиженца, какие-то пару голосов.

Напомним, на прошлых выборах его основным конкурентом был заместитель николаевского губернатора Виталий Травянко, который якобы получил всего на 232 голоса больше. Впрочем, на этих выборах он уже не баллотировался.

Не подтвердились и слухи, что на этом округе будет выдвигаться нынешний министр соцполитики Наталья Королевская. Конечно, кому же захочется баллотироваться от власти в области, в которой одна только задолженность по заработной плате с начала 2013 года выросла с 37,3 млн. грн. до 42,8 млн. грн.

Другой слух касался того, что глыба украинской промышленности, Герой Украины и просто самый известный николаевский бизнесмен Алексей Вадатурский думал о своем выдвижении в депутаты. Впрочем, и тут Корнацкому повезло. В списке кандидатов, зарегистрированных по 132 округу, известного бизнесмена не оказалось.

Ситуацию по 194 избирательному округув Черкассах может поменять отказ Валентины Жуковской – менеджера из круга Дмитрия Фирташа – баллотироваться. Сложно поверить в то, что она не выиграла выборы в 2012 году. Теперь оппозиция имеет все шансы выиграть. Конечно, стоит учитывать, что Черкасская область никогда не славилась тем, что была за Партию регионов. Хотя последние несколько лет то ли благодаря губернатору Тулубу, то ли из-за всеобщего разочарования командой Яценюка-Турчинова, ситуация начала меняться. Так, если в 2006 году Партия регионов по области заняла 4 место с 10,6%, то в 2012 у нее в копилке было уже более 18%.

Несмотря на то, что за прошедшее время кандидат от оппозиции - бизнесмен Булатецкий подогревал к себе интерес только лишь какими-то скандальными статьями в местной прессе, отсутствие среди конкурентов Жуковской и черкасского губернатора Тулуба однозначно сыграет ему на руку.

В другом округе Черкасской области - №197 список кандидатов тоже принес сюрпризы. Яценюк и компания прогнозируемо снова выставила Леонида Даценко, однако тяжеловес Богдан Губский в последний момент отказался идти на выборы. Ставленнику от оппозиции теперь дорога к мандату практически расчищена.

В округе №94 с центром в Обухове до последних дней регистрации было неизвестно, оставит ли оппозиции тут кандидатом Виктора Романюка или же заменит его на преданного штыка Остапа Семерака. Остается загадкой, в чем вообще там была загвоздка, но так или иначе Романюк отвоевал свое право баллотироваться по этому округу. Интересно другое, что тут же решил выдвигаться Юрий Кармазин – гроза ныне действующих депутатов, по искам которого лишились мандата такие мастодонты как брат Балоги, Марков и другие.

Помниться на выборах в 2012 году ЦИК неожиданного лишила его права участвовать в выборах. Может именно из-за той неудачи он и мстит тем, у кого получилось прорваться под купол. Хотя вряд ли он настолько мелочен, речь, скорее всего, идет о немалом количестве зеленых бумажек, к которым господин Кармазин всегда был неравнодушен. Так или иначе, появление его кандидатуры на этом округе несколько сгущает краски – как оппозиции, так и власти. Мало ли, какие козыри у него имеются.

Из неожиданного – от Партии регионов на выборы не пошла на Татьяна Засуха, ни глава облсовета Александр Качный. От Партии регионов в округе, собственно, не пошел никто.

Ну и самым интересным округом на этих новогодних выборах, безусловно, будет №223 в Шевченковском районе Киева. Здесь ситуация может развиваться по самому непредсказуемому сценарию. С одной стороны, оппозиция тут уже выставила своего нового-старого кандидата – члена ВО "Свобода" Юрия Левченко. Противостоять ему будет гуру недвижимости и бывший глава района Виктор Пилипишин и немало кандидатов-самовыдвиженцев, которые понемногу будут откусывать рейтинги от оппозиционного пирога.

Популярностью в Киеве партия "Свобода" не может похвастаться, да и их эксцентричное поведение после попадания в Верховную Раду может не сыграть им на руку. Так что результат для Левченко не так уж и предсказуем.

На этом же округе выдвигаются не менее известные личности, как-то с недавних пор бывший член "Батькивщины" и соратник Юрия Луценко Юрий Грымчак, которого обидели на выборах в 2012 году непроходным 91 местом в списке. Также изъявила желание баллотироваться тут известный борец с ЖЭКовской мафией Татьяна Монтян. Кроме того в кинокомедию превращает этот предвыборный процесс кандидат от "Братства" Аттила Селлеи-Довженко. Как описывают его биографию на сайте партии – "это человек действия. За свою "карьеру" он успел облить майонезом Джорджа Сороса, отсидеть несколько месяцев на Лукьяновке и побывать борцом за самоуправление в Киеве". В общем, этот кандидат украсит собой итак нескучную компанию вроде бы серьезных людей.

Для полноты картины по 223 округу решила выдвигаться в депутаты небезызвестная Наталия Окунская – бывшая жена защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. По иронии судьбы самого Власенко лишили депутатства и экс-супруга таким извращенным способом, видимо, пытается добить беднягу. Мало того, что вся Украина уже знает о том, что он злостный неплательщик алиментов и владелец супердорогой люстры, так теперь обнаженное тело матери его ребенка украшает политические демотиваторы. В общем, уже даже не комедия, а скорее фарс.

Вопрос только в том, что "настоящего" кандидата, того, который смог бы действительно действовать на благо киевлян (как бы пафосно это не звучало), до сих пор нет. Да, киевляне получат по старой традиции, заложенной еще Леонидом Черновецким, свои новогодние ни разу не подкупные подарки. И снова проголосуют за того, кто порадует их больше. И потом опять будут ругать себя за неправильный выбор. Потому что, к сожалению, выбора у нас при всей его видимости не будет: голова будет забита совсем другими вещами – праздником и весельем. Не забыть бы в этом приятном хаосе вообще прийти на выборы. А даже если и не придете, то галочку за вас все равно поставят там, "где для вас лучше будет".

Наши блоги