УкрРус

Эксперт о "плане В" Европы: Украине грозит еще полгода давления России

Читати українською
  • Эксперт о "плане В" Европы: Украине грозит еще полгода давления России

Заявление министра иностранных дел Польши о том, что подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть отсрочено, свидетельствует о том, что у Европы есть "план В". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"Нам все время говорили о том, что Соглашение надо подписать на вильнюсском саммите, что потом будет поздно, что в мае поменяется власть в Евросоюзе, поменяются люди, отвечающие за разные направления, изменится Европарламент, еврокомиссии и т.д. Все это правда. Но правда и то, что наши соседи – Молдова и Грузия – в Вильнюсе планируют парафировать аналогичные соглашения об ассоциации, а подписать – не позже мая будущего года. Поэтому логично было бы предположить, что так же может быть и с Украиной, если ее руководство будет откладывать спорные вопросы, прежде всего, вопрос Тимошенко", - рассказал эксперт.

По его мнению, если Соглашение будет подписано в мае, а не в ноябре, это не будет победой Украины – "это будет выглядеть как определенный вымученный шаг как со стороны Евросоюза, так и с нашей стороны".

Как рассказал Горбач, Соглашение для Украины – прежде всего, способ защититься от давления России. "В этом смысле пролонгация подписания еще на полгода означает, что "Владимир Владимирович Путин еще полгода будет давить на Виктора Федоровича Януковича".

Напомним, ранее эксперты заявили о загранпаспортах для въезда в РФ: в этом нет ничего крамольного.

Наши блоги