УкрРус

Осталась пара месяцев: Филипчук предупредил о неконтролируемой фазе "Минска"

12.6т
порошенко меркель берлин
Минский формат априори неэффективен

Переговоры в "нормандском" формате показали отсутствие какого-либо прогресса в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Прогресс невозможен априори, поскольку в Минских соглашениях объединены два "разнородных элемента". Если в ближайшее время украинская сторона не предложит новых идей по разблокировке процесса, западные партнеры потеряют к нему интерес, чем не преминет воспользоваться Кремль.

Такое мнение "Обозревателю" высказал председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

Оценивая очередную "нормандскую" встречу, он заявил: "Я не вижу никакого прогресса, поскольку сам формат минских переговоров не предусматривает какого-либо прогресса. В нем соединены два разнородных элемента, которые не могут быть в одном пакете переговоров. Выполнение одного приводит к проблемам в другом. С одной стороны, условия прекращения огня, а с другой стороны – внутриполитические изменения в Украине, которые по определению не могут быть предметом международных договоренностей".

"Каждый раз, когда стороны подходят к столу переговоров с набором таких взаимоисключающих вопросов, другого выхода, кроме как бесконечно договариваться, у них нет", - убежден он.

Эксперт признал: "Очень хорошо, что стороны встречаются, а не воюют, потому что плохой мир лучше хорошей войны".

В то же время он предупредил: "Если мы на протяжении нескольких месяцев или полугода не сможем предложить новые идеи, которые бы разблокировали переговорный процесс, то в лучшем случае к нему будет просто потерян интерес, а в худшем случае Россия просто воспользуется этой ситуацией для дальнейшего укрепления своих позиций".

"Хотелось бы, чтобы украинская дипломатия, наконец, перешла от комментариев об очередных победах и заявлений о том, что все нас поддерживают, к объективной оценке ситуации – она состоит в том, что конфликт может постепенно перейти в неконтролируемую фазу", - заметил Филипчук.

Как писал "Обозреватель", 19 октября в Берлине состоялась очередная встреча в "нормандском" формате. После завершения встречи Порошенко провел пресс-конференцию, во время которой озвучил основные итоги переговоров.

Наши блоги