УкрРус

Симоненко заявил, что принятие "антикоррупционных законов" - это спектакль для электората

  • Симоненко заявил, что принятие "антикоррупционных законов" - это спектакль для электората
    golos.ua

Всей своей "активной" деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией, правительство и Президент преследуют цель замылить глаза избирателям, скрывая за популистскими обещаниями реальное отсутствие механизмов для ликвидации этой самой коррупции. Об этом сообщает ГолосUA со ссылкой на лидера Компартии Украины, депутата Верховной Рады Петра Симоненко.

В украинской политике сложилась традиция, отмечает лидер КПУ, согласно которой каждый новый Президент начинает свою каденцию с объявления борьбы с коррупцией.

"Хочу напомнить, что и первые указы Кучмы и Януковича были направлены именно на борьбу с коррупцией. Но спустя непродолжительное время об этих благородных порывах забывалось, и коррупция продолжала свое победное шествие", - сказал он.

Президент Порошенко, продолжил Симоненко, решил не отставать от своих предшественников и 7 октября в парламенте состоялось успешное голосование за пакет антикоррупционных законов.

"То, что пакет этих законов голосовался в ходе избирательной кампании, является безошибочным указанием, что расчет делался на получение электорального эффекта. Теперь провластные "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" могут уверенно говорить своим избирателям о том, что они являются самыми последовательными борцами с коррупцией", - подчеркнул лидер Компартии Украины.

По его мнению, то, что голосование в парламенте состоялось именно в день приезда в Киев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд не случайно, так как её нынешний визит носил инспекционный характер.

"Проще говоря, госпожа Нуланд прибыла в Киев удостовериться, что дела в Украине идут согласно предписаниями Вашингтона. И по расчетам стратегов с Банковой, принятие "антикоррупционных законов" должно было произвести на Нуланд благоприятное впечатление. Необходимо было подтверждение, что Порошенко контролирует ситуацию и парламент выполняет все пожелания "вашингтонского обкома", - заметил Симоненко.

По словам лидера КПУ, что же касается борьбы с коррупцией не виртуальной, а реальной, то здесь, дела обстоят из ряда вон плохо.

"Имидж ярых борцов с коррупцией, сработанный для нынешнего руководства страны, - это пшик. Ведь в проголосованных законопроектах не прописан детальный механизм их реализации. Не ясно, кто и каким образом будет бороться с коррупцией в Украине. Поэтому есть весьма большая вероятность того, что эти антикоррупционные законы попросту "зависнут" и никто их не будет реализовывать", - сказал Симоненко.

Ко всему прочему, продолжил лидер украинских коммунистов, так называемые "борцы с коррупцией" сами широко используют различные механизмы политической коррупции в ходе нынешней избирательной кампании. А именно, массовый подкуп избирателей, покупку и продажу проходных мест в избирательных списках, приверженность непотизму, т.е. семейственности и кумовству при их формировании.

"А отсюда вывод – нынешняя власть никогда не будет эффективно бороться с коррупцией. Все её потуги в этом направлении являются фальшивыми. Не сменив социально-классовую сущность политического режима, невозможно побороть коррупцию в Украины. Поэтому власть не борется с этим явлением, а всего лишь стремится получить дополнительные рейтинговые очки", - подытожил Симоненко.

Место:
Наши блоги