УкрРус

У Запада есть мощная стратегия, чтобы остановить Путина без единого выстрела - The Wall Street Journal

  •  У Запада есть мощная стратегия, чтобы остановить Путина без единого выстрела - The Wall Street Journal

Основатель и гендиректор Evercore, бывший заместитель министра финансов США Роджер Олтман, заявил, что Россию можно остановить без единого выстрела,

В статье для The Wall Street Journal эксперт отметил, что существует вариант, при котором валютный или банковский коллапс положит конец нормальному функционированию любой страны, передает"Газета.Ru".

Как отмечает Олтман, обострение ситуации в Украине заставило многих прийти к выводу о том, что Россию не остановят ни экономические санкции, ни дипломатические переговоры, и сейчас раздается все больше голосов о поставках Киеву оружия. Однако в арсенале у Запада есть более мощная стратегия, которая могла бы положить конец украинскому кризису и помешать дальнейшей "авантюре" Москвы в Прибалтике или других регионах, пишет автор статьи.

Речь идет о том, чтобы признать усиливающийся экономический и финансовый кризис России, ужесточить финансовые санкции и позволить "комбинацией" санкций и мировых рынков капитала вынудить Москву отступить, заявляет Олтман. По его словам, эти финансовые рынки являются сейчас самой мощной силой в мире, они гораздо сильнее любой армии или запаса оружия. Они также способны привести к изменениям, которых никогда не сможет добиться дипломатия или оружие, добавляет эксперт.

Нынешние санкции являются эффективными и в прямом, и в переносном смысле, отмечается в статье. В первом случае эти меры запрещают российским госбанкам и корпорациям работать в Европе или Америке, во втором – они обращают рынки капитала против России, поясняет Олтман. Россия - не Северная Корея, Москва является полноценным участником мировых финансовых рынков, подчеркивает эксперт. Он обращает внимание, что существует вариант, когда валютный или банковский коллапс положит конец нормальному функционированию любой крупной страны, и именно поэтому Вашингтону и Брюсселю следует продолжить ужесточение мер против Москвы. У России нет методов противостоять санкциям, тогда как потенциал военного реагирования у нее есть, указывает Олтман.

Как сообщал "Обозреватель", 11 февраля в Минске состоится четырехсторонняя встреча по урегулированию военного конфликта в Донбассе.

Участие во встрече ранее подтвердили президент Украины Петр Порошенко, французский президент Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

В Кремле подтвердили, что президент России Владимир Путин также направляется с визитом в Минск.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен требовать на встрече в Минске мира "без каких-либо условий". Порошенко также заявил, что покажет на встрече в Минске элемент кассетного боеприпаса "Смерч", который был найден после обстрела в Краматорске Донецкой области.

Кроме того, глава украинского государства выразил готовность ввести военное положение на всей территории Украины в случае, если переговоры провалятся.

Наши блоги