УкрРус

Томенко: сделан первый шаг к ликвидации коррупционной схемы добычи янтаря

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    ТСН

Верховная Рада Украины 234 голосами приняла за основу проект Закона "О добыче и реализации янтаря" (реестр. №1351-1).

Об этом сообщил соавтор законопроекта, председатель Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко.

По его словам, нелегальная добыча янтаря в Украине - это проблема, которую надо было решить еще в начале независимости, поскольку она приводит ко многим серьезным проблемам: нарушение целостности геологических пластов, вырубка деревьев и нарушение их корневой системы, деградация почв, недополучение таможенных сборов, общегосударственных и местных налогов и сборов, повышение уровня криминогенной обстановки в регионе, высокий уровень травматизма и смертности среди старателей из-за несоблюдения правил безопасности и тому подобное.

"Сегодня фактически создана международная коррупционная схема нелегальной добычи, ввоз и продажа янтаря, которая координируется правоохранительными органами и представителями как местной, так и центральной власти. И именно они каждый год находили "объяснения", почему законодательные инициативы по легальной организации добычи янтаря несовершенны или имеют профессиональные риски. Уникальность данной ситуации заключается в том, что те, кто "крышует" эту коррупционную схему, сами и высказывают замечания относительно принятия данного законопроекта", - отметил Томенко.

"Однако, законопроект принят в первом чтении и необходимо сделать все, чтобы его как можно быстрее подготовить ко второму чтению", - отметил председатель Комитета.

Он проинформировал, что этот законопроект будет дорабатываться вместе с представителями Житомирской, Ровенской и других областей, специалистами и экспертами, и выразил убеждение, что уже в этом году в Украине будет легализована добыча янтаря.

"А это значит, что местные жители будут легально оформлены на работу, будут иметь социальную защиту и возможность получать пенсии, местные бюджеты получат соответствующие поступления и, наконец, остановится уничтожение окружающей среды при нынешней системе добычи янтаря", - подытожил соавтор законопроекта.

Законопроект №1351-1 направлен на совершенствование правового регулирования отношений в сфере добычи и реализации янтаря. В нем определяются виды и сроки пользования янтароносными недрами, лица, которые могут быть пользователями таких недр, порядок заключения договоров о добыче янтаря и др.

В проекте также устанавливается статус специализированных коммунальных предприятий и старательских артелей в янтарной отрасли, порядок предоставления специальных разрешений на пользование янтароносными недрами, платы за их использование, порядок разделения участков таких недр на старательских участках и тому подобное.

Кроме того, определяются особенности приобретения права пользования на геологическую информацию о янтароносных недрах, порядок образования и деятельности янтарной биржи, особенности проведения биржевых операций на таких биржах и тому подобное.

Наши блоги