УкрРус

Как саботируют реформы в Верховной Раде

Читати українською
  • Как саботируют реформы в Верховной Раде

7 июля 2015 в ВР Украины были поданы правительственные законопроекты №№ 2309а, 2310а, 2311а, предусматривающие внедрение системы автономизации медицинских учреждений.

Эти законопроекты освобождают украинскую медицину от рабства бреда, "совка", приписок и потемкинских деревень.

Выгоды для поликлиник и больниц после принятия законов:

— больше не будут обязаны планировать сколько людей заболеет в следующем году, а в конце года отчитываться о выполнении плана.

— будут иметь право открывать счета в банках и заключать хозяйственные договоры

— с момента, когда государством будут установлены цены на медицинские услуги, смогут легально установить справедливые тарифы, а не принимать деньги у пациентов в конвертах.

— будут иметь право оставить недоиспользованные или дозаработанные за год бюджетные средства, бюджет на следующий год от этого не уменьшится. А эти деньги могут быть использованы на развитие

— главврачи смогут самостоятельно устанавливать врачам зарплаты и заключать хозяйственные договора

— больницы и поликлиники до 2020 года освобождаются от налогов, что в свою очередь обеспечит комфорт пациентов. Будут иметь возможность сдавать в аренду площади: например, те которые не используются, для аптек, медлабораторий и прочее.

Территориальные общины, как собственники больниц и поликлиник, будут иметь право:

— проводить открытые публичные конкурсы для найма главврачей и врачей больниц;

— создавать в больницах и поликлиниках наблюдательные советы для контроля за бюджетами больниц и соблюдением прав пациентов.

Эти законопроекты НЕ закладывают возможности и НЕ предусматривают механизмы для приватизации больниц. НЕТ также оснований введения платных услуг для пациентов!!!

Самое главное, чего боятся чиновники, что медицинские учреждения будут обязаны до 2017 года изменить свой статус. Иначе, они потеряют финансирование из государственного бюджета.

Сегодня, больницам нужно меняться! Да, - это сложно и болезненно. Не все главврачи и чиновники этого хотят и понимают необходимость и неизбежность изменений.

Но граждане Украины хотят изменений и не понимают почему реформы не происходят.

Граждане Украины не хотят жить на 11 лет меньше, чем в странах ЕС, при большем на 40% количестве больничных коек чем в Европе.

Врачи Украины не понимают почему вместо того, чтобы лечить пациентов, они должны заниматься очковтирательством, "надувая" статистику про койкодни.

Граждане Украины не понимают, почему в реальности, оплачивая почти половину лечения в конвертах, они никак не могут влиять на качество услуг.

А врачи Украины не хотят стоять перед выбором — выживать на полторы минимальных зарплаты или требовать взятки, зачастую покупая на них же медикаменты и материалы, не оплачиваемые государством, но нужные пациентам.

Для того, чтобы законопроекты были проголосованы в первом чтении Верховной Радой, они должны пройти согласование профильного Комитета ВР по вопросам здравоохранения. Комитет может рекомендовать принять или отклонить законопроекты, вернуть их авторам на доработку или опубликовать в СМИ для всенародного обсуждения.

После любой из этих рекомендаций, законопроект может быть вынесен на голосование в Верховную Раду.

14 июля 2015, через неделю после регистрации, Верховная Рада включила законопроекты об автономизации медучреждений в повестку дня. Важность этих документов понимают все, и народные депутаты готовы рассмотреть их в сессионном зале, как только они пройдут процедуру согласования в Комитете ВР по вопросам здравоохранения. Единственный шанс начать реформу в 2016 году — это принять законопроекты сейчас, до начала Бюджетного года.

Однако, в тот же день 14 июля 2015, на заседании Комитета, Олег Мусий заявил, что "у него есть конституционное право подать альтернативный законопроект". По закону комитет мог рассмотреть законопроекты от МОЗ, для этого на заседание был специально приглашен Министр. Но было принято другое решение, - дождаться альтернативных законопроектов от Олега Мусия, а Министра просто продержали несколько часов на Комитете не задав ни единого вопроса.

Конечно, Комитет был готов ждать.

Нельзя сказать, что что Олег Мусий — специалист не очень опытный. Ведь он был советником министра здравоохранения в правительствах Тимошенко, Еханурова и Януковича. Десятилетний бессменный глава общественного совета Минздрава — включая период, когда министром здравоохранения была Раиса Богатырева. По информации, приведенной на его официальном сайте — он все еще действующий Министр здравоохранения Украины. Более того, он один из инициаторов и авторов принятия Этического Кодекса врача Украины, призывающий Майдан "Еднатися" с многочисленных билбордов.

Альтернативные законопроекты авторства Олега Мусия были зарегистрированы 17 июля 2015. Однако, после ознакомления с его "законодательными инициативами" оказалось, что тексты основного и альтернативного законопроектов на 99% идентичны МОЗовским, как и пояснительные записки к ним.

В альтернативных законопроектах предлагается всего несколько изменений:

— прежде всего, переход на новую форму хозяйствования не является обязательным;

— план и отчетность про койкодни полностью остается вне зависимости от изменения статуса медучреждения — то есть, врачи должны планировать сколько людей заболеет в следующем году и по-прежнему заниматься очковтирательством

— все недоиспользованные бюджеты и вся прибыль за год должна передаваться государству и не может быть вложена в развитие больницы;

— организационно-правовые формы медицинских учреждений выписаны так, что вся частная медицина становится вне закона и должна быть преобразована в государственную и муниципальную.

То есть, альтернативные законопроекты создают для медучреждений широчайшие возможности ничего НЕ менять. Но даже, если какие-то больницы решатся на реформу, вдобавок к согласованию и выполнению планов по койкоместам, их ждет сдача всех сэкономленных и заработанных денег государству.

Сложно оценивать цели присутствия в законопроекте непримечательного закрытого списка видов лечебных учреждений, выводящего всю частную медицину Украины за рамки закона. Хочется только надеяться, что отмена частной медицины — не часть подготовки к местным выборам.

Альтернативные проекты авторства Олега Мусия Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР рекомендовало отклонить.

В то же время законпроекты МОЗ решением Комитета были рекомендованы к принятию за основу в первом чтении.

По Регламенту Комитет должен был рассмотреть законопроекты за месяц с момента поступления текста законопроекта депутатам. То есть до 10 августа. НО! сегодня 8 сентября 2015-го. И Комитет так и не рассмотрел законопроекты. Прошло уже больше полутора лет с 22 февраля 2014 года, когда общество дало четкий запрос на проведение реформ.

В пятницу, 4 сентября 2015, Комитет ВР по охране здоровья собрался в очередной раз.

На Комитете Министр Квиташвили подтвердил свое согласие на принятие ВСЕХ рекомендаций от Главного научно-экспертного управления Аппарата ВР. Согласился с тем, что:

— все больницы будут иметь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО некоммерческий статус. Это сделает приватизацию и банкротство больниц даже теоретически невозможными (хотя ценой этого компромисса является существенное снижение возможности инвестировать в больницы);

— счета больниц могут быть открыты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в госбанках;

— приняты все остальные исправления, уточняющие и облегчающие процесс перехода медучреждений в автономный статус.

МОЗ подтвердил, что готов внести эти правки сразу, как только это станет возможно по закону, — после первого чтения закона в ВР.

После Министра взял слово Олег Мусий.

Все ждали, что он презентует свою версию законопроекта и Комитет наконец сможет проголосовать. Но, до самого конца заседания Комитета, Олег Мусий требовал от Министра внести правки, на которые тот публично дал согласие в его присутствии полчаса назад. Так как время, отведенной на заседание Комитета истекло, депутаты так и не проголосовали за законопроекты об Автономии медицинских учреждений. Глава Комитета Ольга Богомолец пообещала продолжить заседание 7 или 8 сентября.

Но, с 7 по 11 сентября проходит Комитетская Неделя и депутаты должны работать в Комитетах. Избиратели выдали депутатам мандат, чтобы те исполняли свои прямые обязанности. Вместо этого, заседание Комитета придется проводить 16 сентября.

Учитывая историю рассмотрения этих законопроектов, ничего не помешает Комитету дойти до них к декабрю и отложить реформу еще на год.

Да, многие законопроекты проходят профильные комитеты с нарушением сроков и регламента. Но то, что происходит сейчас — это прямой саботаж и блокада реформ, нужных для 100% украинцев.

Широко известно, что у Олега Мусия и Премьер-министра, от имени которого поданы законопроекты МОЗ, серьезный личный конфликт.

Но должны ли платить за это медработники и все мы как пациенты?

Единство в одобрении реформ сегодня показывают депутаты комитета представители Народного фронта Елена Колганова, Татьяна Донец, представители Самопомощи Ирина Сысоенко и БПП Константин Ярыныч.

Нам важно знать, кто именно не может собраться и проголосовать законопроекты на Комитете? - Татьяна Бахтеева и Игорь Шурма из "Оппозиционного Блока", Александр Биловол и Андрей Шипко из "Відродження", Алексей Кириченко и Оксана Корчинская из "Радикальной партии" или неделю как внефракционный Олег Мусий?

Пусть члены Комитета соберутся и проголосуют так, как считают нужным они, представляя интересы своих избирателей, - хоть "против", хоть "за",

Но эти законопроекты наконец должны быть поданы в сессионный зал и депутаты должны высказаться — готовы ли они, чтобы во время войны, в стране с тысячами инвалидов войны и сотнями тысяч беженцев, врачи продолжали рисовать планы по койкодням и надували статистику, вместо лечения пациентов.

Никто не имеет права, в том числе и морального, играя в наперстки Регламентом ВР, саботировать и тормозить жизненно необходимые всей стране реформы для достижения сиюминутных политических целей.

Судя по количеству билбордов на улицах Киева, Олегу Мусию и членам его семьи хватит денег на дорогое лечение за рубежом.Пациентам же, врачам Украины и всем, кто готов создавать новую украинскую медицину остается только одна возможность, - "ЕДНАТИСЯ".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги