УкрРус

Тимошенко продолжает имитировать желание быть этапированной в Киев - ГПтС

Читати українською
  • Тимошенко продолжает имитировать желание быть этапированной в Киев - ГПтС

Юлия Тимошенко снова не дает прямого ответа на вопрос о том, готова ли она к этапированию, информирует пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины.

"О ее намерениях быть этапированной осужденную спрашивают ежедневно, начиная с даты получения приглашения от суда для участия в заседании. Руководство колонии неоднократно интересовалось мнением осужденной по поводу ее этапирования в Киев с целью недопущения провокаций в будущем в адрес пенитенциарной службы, поскольку в случае отсутствия реального желания осужденной проследовать к конвойному автомобилю и провести 5 часов в дороге, с применением принуждения этого делать никто не будет. Тем более, что сейчас отсутствует определение суда об обязательности участия осужденной (это ее право, а не обязанность)", - отметили в ведомстве.№

"Подчеркиваем, что каждый раз на один и то же вопрос готова ли осужденная Тимошенко по состоянию здоровья и исключительно под свою собственную ответственность быть этапированной в г. Киев и провести в дороге в статическом положении длительное время, она постоянно озвучивала разные ответы. В частности, среди прочего следующее:

- Я хочу присутствовать на заседании, но о возможности моей транспортировки спрашивайте у врачей;

- Я ничего вам говорить не буду, действуйте по закону;

- Вы не имеете права меня вывозить из стационарного учреждения;

- Из-за состояния своего здоровья этапирование в течение такого длительного времени я буду расценивать как пытки;

- Вы не можете нарушать мои права и т.д.

В подтверждение своих слов пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины предоставила видео, на котором видно отсутствие утвердительных заявлений осужденной о ее намерении участвовать в судебных заседаниях.

Все вышеизложенное дает Государственной пенитенциарной службе Украины утверждать, что осужденная Тимошенко продолжает имитировать свою готовность быть этапированной в г. Киев для участия в судебном заседании, как это она делала и в предыдущие разы.

Создается впечатление что осужденная и ее окружение целенаправленно забрасывают нас заявлениями и распространяют информацию в СМИ о якобы готовности ехать в Киев, однако, в общении с сотрудниками пенитенциарной службы Тимошенко не предоставляет прямых ответов и заранее обвиняет нас в нарушении ее прав и законов", - отметили в ведомствею

ГПтС в очередной раз подчеркивает, что не допустит провокаций в свой адрес и никоим образом не повлияет на желание осужденной. Только в случае реального ее желания и отсутствия в дальнейшем обвинений в адрес пенитенциариев, она будет этапирована.

Сейчас сотрудники колонии вновь пошли общаться с осужденной на предмет ее согласия. О результатах общения будет проинформирована общественность.

Отдельно сообщаем, что все документы и транспорт для этапирования Тимошенко уже готовы.

Наши блоги