УкрРус

В Минюсте подтвердили оплату задним числом "за борьбу с Тимошенко"

Читати українською
  • В Минюсте подтвердили оплату задним числом "за борьбу с Тимошенко"

В Министерстве юстиции подтвердили информацию о проведении тендера на услуги американских юристов по делу "Тимошенко против Украины" уже после того, как эти услуги были предоставлены.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Тендер News".

"Сейчас они получат соглашение на 10 миллионов, она будет проплачена. Они же не даром работали, а за ту сумму, которую вы сказали. В "Вестнике государственных закупок" есть эта информация, она в свободном доступе... 10 миллионов 200 тысяч", - заявила первый заместитель министра юстиции Украины Инна Емельянова.

Издание утверждает, что такие действия полностью противоречат логике проведения государственных закупок.

"Получается, Минюст по своему усмотрению без конкурса привлек Skadden к делу. Американские юристы поработали, а потом под предлогом, что они уже в курсе всего дела, через год провели госзакупку по процедуре у одного участника и выделили 10 миллионов гривен за уже оказанные услуги", - говорится в сообщении.

На прошлой неделе стало известно, что на услуги иностранных юристов из государственного бюджета выделили более 10 миллионов гривен.

Напомним, Европейский суд по правам человека рассматривает иск Юлии Тимошенко еще с 2011 года. Экс-премьер пожаловалась на то, что ее незаконно удерживают за решеткой. В 2012 году украинский Минюст нанял защищать Украину от Тимошенко американских юристов фирмы Skadden. Официально сообщалось, что Skadden получит за свою работу меньше 100 тысяч гривен. Однако, по подсчетам журналистов, только перелет и проживание в Киеве четырех юристов Skadden стоил вдвое дороже заявленной суммы. А еще каждый час работы юриста обошелся в 750 долларов.

Наши блоги