УкрРус

Президент Болгарии отложил визит в Киев из-за нарушения прав украинцев

Читати українською
  • Президент Болгарии отложил визит в Киев из-за нарушения прав украинцев
    novinite.ru

Президент Болгарии Росен Плевнелиев из-за нарушения прав человека и обострения политической ситуации в Украине решил отложить свой запланированный на май этого года визит в Киев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы болгарского президента, передает Newsru.

"Президент сильно обеспокоен обострением ситуации в Украине, что привело к смерти гражданских лиц. Использование силы против мирных демонстрантов недопустимо и не может быть способом решения политического кризиса", - говорится в сообщении.

Президент выразил соболезнования родным и близким тех, кто погиб во время противостояния демонстрантов с правоохранителями, и призвал власти к диалогу с оппозицией для стабилизации ситуации.

Плевнелиев также раскритиковал принятие украинским парламентом законов, ограничивающие гражданские права украинского народа.

Ситуацию в Украине прокомментировало также Министерство иностранных дел Болгарии, которое осудило обострение насилия в Киеве.

"Мы надеемся на тщательное и объективное расследование и наказание виновных в смерти демонстрантов", - отметило министерство в своем сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного вече.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Координатор медицинской службы Штаба национального сопротивления Олег Мусий заявил, что число погибших в ходе столкновений достигло пяти человек, пострадавших со стороны протестующих 300 человек.

Наши блоги