УкрРус

Пасха без генпрокурора: почему блокируется назначение Луценко

Читати українською
  • Юрий Луценко
    У Юрия Луценко нет юридического образования

Еще недавно назначение главы фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко генпрокурором многим казалось делом почти решенным. Однако между политиком и новой должностью всегда стояло немало препятствий. И на этой неделе Луценко все-таки о них споткнулся.

Одна из главных проблем - сопротивление самого БПП. В президентской фракции есть два крыла, постоянно вступающие в противоречие. Но по этому поводу их позиция, похоже, едина - Луценко не должен стать генпрокурором. Кроме этого, есть еще ряд преград, из-за которых Украина останется без генпрокурора как минимум до 10 мая.

"Обозреватель" решил разобраться, почему же определенные силы в парламенте так не хотят видеть во главе ГПУ Юрия Луценко.

Подножка комитета

После отставки Виктора Шокина некоторые оптимисты рассчитывали на избрание генпрокурора по открытому конкурсу, однако подобные чаяния изначально выглядели наивными. Во главе ГПУ традиционно встают люди президента.

На разных этапах всерьез обсуждались несколько кандидатур: от нынешнего замгенпрокурора Юрия Севрука до главы Донецкой области Павла Жебривского. Причем изначально в реальность назначения Юрия Луценко мало кто верил.

Павел Жебривский. Фото rbc.ua

Но время показало ошибочность этой точки зрения. В последние недели Луценко стал самой обсуждаемой и наиболее вероятной кандидатурой на должность. Своих генпрокурорских амбиций он уже не скрывает, хотя еще месяца полтора назад политик обсуждал эту тему с неприсущей ему сдержанностью.

Основное "официальное" затруднение - несоответствие квалификационным требованиям на пост генпрокурора. У Луценко нет юридического образования, да и опыт в области права является дискуссионным. Все это, конечно, относительно легко исправить с помощью корректировки законодательства. Собственно, именно в этом и заключался план. Однако в среду парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности фактически заблокировал назначение Луценко.

На заседании члены комитета отклонили законопроект №4469, который убирал все препятствия для политика. Вместо этого нардепы одобрили другой законопроект, который возвел очередную стену между Луценко и должностью. Как сообщают источники "Обозревателя" в БПП, решение комитета стало для главы фракции неожиданностью.

В забракованном комитетом законопроекте говорилось о том, что глава ГПУ должен иметь опыт работы либо в области права, либо в законодательной области и правоохранительных органах не менее пяти лет. А вот в одобренном законопроекте требования несколько ужесточились. Там говорилось только об опыте в области права, который должен составлять как минимум 3 года. По мнению некоторых нардепов, с которыми беседовал "Обозреватель", Луценко не соответствует этим требованиям.

В то же время "опыт работы в области права" - это довольно размытая формулировка. Не прописано, что конкретно имеется в виду. Ведь законодательную работу в парламенте или даже работу помощника народного депутата, которым был Луценко, можно рассматривать как "работу в области права". То же касается и его работы на посту министра внутренних дел.

Сам Луценко заявил, что рекомендованный профильным комитетом законопроект позволит ему стать генпрокурором, но не даст возможности набрать "к себе в команду таких же людей не из системы".

В любом случае законопроект еще не проголосован, а значит, в него могут вноситься правки. Только вот на этой неделе Рада его уже вряд ли рассмотрит. А даже если рассмотрит и примет, то он вступит в силу лишь с момента опубликования. И только после этого президент сможет внести кандидатуру генпрокурора в парламент. Следующие две недели не пленарные - нардепы будут работать в комитетах. Первый сессионный день следующего месяца - 10 мая. Значит, праздники Украина отметит без генпрокурора.

Интересно, что несмотря на позицию комитета, забракованный законопроект №4469 в четверг пытались внести в повестку дня парламента. Правда, "за" проголосовали только 177 нардепов и нарушить процедуру не удалось.

Сопротивление в БПП

Главный вопрос: почему парламент встречает потенциальное назначение Луценко в штыки? Позиция политсил, не входящих в коалицию, предсказуема и легко объяснима. А вот почему собственная фракция во многом не поддерживает Луценко - уже любопытно.

"Для начала президенту надо достичь консенсуса по этой кандидатуре в БПП. Есть группа еврооптимистов, которая в последние дни очень скептично и критично высказывалась по поводу кандидатуры Луценко", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

И это действительно так. Еврооптимисты изначально выступали за назначение генпрокурора по открытому конкурсу и за независимого главу ведомства.

Еврооптимисты. Фото uapress.info

Тем временем и бизнес-крыло БПП, которое постоянно критикуется еврооптимистами, не хочет видеть генпрокурором Луценко. Об этом "Обозревателю" сообщил источник в президентской фракции.

"Александр Грановский, Игорь Кононенко и Ко знают все ходы и выходы Генпрокуратуры. Они фактически "приручили" это ведомство. Несмотря на то, что Луценко - наш однопартиец, они не очень хотят пускать его в Генпрокуратуру, потому что боятся какой-то непредсказуемости. "Серые кардиналы" предпочитают видеть генпрокурором Севрука. С ним они уже работали", - отметил наш собеседник.

Юрий Севрук. Фото gp.gov.ua

В то же время, по его словам, если альтернативы не будет, под Юрия Луценко в теории могут собраться голоса. А вот под любую другую кандидатуру 226 голосов пока не просматриваются. В частности, Севрука большинство нардепов воспринимают как адепта Шокина.

Политическая фигура

Один из самых сильных ударов по шансам Луценко занять пост главы ГПУ нанес, как ни странно, Евросоюз. Комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан прозрачно намекнул, что Брюссель не очень-то устраивает Луценко-генпрокурор.

"Теперь должен быть назначен генеральный прокурор, ориентированный на реформы. Генеральный прокурор должен быть хорошо осведомленным и иметь юридическое образование", - отметил Хан.

Справедливости ради надо отметить, что генпрокурор без юридического образования - это, конечно, редкость. С одной стороны, возникают сомнения в наличии у такого человека необходимых знаний. С другой стороны, возможно, политическая фигура - это как раз то, что нужно закостенелой и коррумпированной ГПУ. По крайней мере, если Луценко не собирается заканчивать политическую карьеру, ему придется показать какие-то результаты деятельности на посту генпрокурора. В ином случае - он получит такой же антирейтинг, как у Виктора Шокина.

Как сообщал "Обозреватель", социолог рассказала, как украинцы относятся к Луценко-генпрокурору. А в "Народном фронте" уже успели подобрать кандидатуру зама нового главы ГПУ.

Наши блоги