УкрРус

Луценко заявил протест судье Широян

Читати українською
  • Луценко заявил протест судье Широян

Осужденный экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил протест в связи с участием в рассмотрении его кассационной жалобы судьи Высшего специализированного суда Украины Татьяны Широян.

Заседание суда началось около 10:00. Председательствующий – судья Сергей Слинько. Широян присутствует в числе судей в президиуме.

"Я считаю, что у меня есть все основания для того, чтобы объявить отвод судье Широян за то, что она затягивала назначение кассационного рассмотрения дела", — заявил экс-министр.

По его словам, Широян должна была назначить рассмотрение кассации в течение 30 дней, а назначила только через 7,5 месяца, да к тому же еще уходила в отпуск.

При этом Луценко сказал, что не будет ей заявлять отвод, поскольку не верит в судебную систему Украины и полагает, что новая судья будет не лучше Широян. Поэтому экс-министр просто выразил Широян протест.

Он также потребовал выпустить его из стеклянной кабины, поскольку, по его словам, его судят по старому УПК, а не по новому. Экс-министр потребовал его пустить к адвокатам.

Напомним, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам ВССУ рассматривает в кассационном порядке уголовное дело против Луценко и его водителя Леонида Приступлюка.

17 августа 2012 года Печерский суд Киева приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывает наказание экс-министр с момента взятия под стражу - 27 декабря 2010 года.

Водителя экс-министра Леонида Приступлюка суд приговорил к 3 годам условно. Суд также постановил взыскать с него почти 294 тыс. грн.

В феврале 2013 года Президент Виктор Янукович заявил, что готов рассмотреть возможность помилования Луценко, если кассационная инстанция не освободит экс-министра.

Наши блоги