УкрРус

В ООН посоветовали Украине изменить подход к люстрации

Читати українською
  • В ООН посоветовали Украине изменить подход к люстрации
    ukr-online.com

Помощник генсека ООН Иван Шимонович приветствует намерения украинской власти победить коррупцию в стране, выразив в то же время обеспокоенность некоторыми положениями закона о люстрации.

Об этом он заявил 15 декабря на брифинге в Киеве, сообщает "Укринформ".

"Началось увольнение госслужащих в соответствии с законом о люстрации, который приняли в октябре. Одобряя инициативу правительства побороть коррупцию и прошлые злоупотребления, я также выразил обеспокоенность Министерству юстиции относительно возможной дискриминации и произвольных (трактовок) положений данного закона", - сказал Шимонович.

По его словам, закон ограничивается лишь конкретным временным промежутком, а, следовательно, может восприниматься как преследующий только отдельных лиц. "Необходим более универсальный подход", - считает Шимонович.

Дипломат также выразил обеспокоенность отсутствием персонифицированного подхода к люстрированным.

В то же время он приветствует сотрудничество украинского правительства с Венецианской комиссией и Советом Европы относительно данного закона и выразил надежду, что в закон о люстрации затем внесут изменения.

Как сообщал "Обозреватель", Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) забраковала украинский закон о люстрации. Новый документ должен быть подготовлен в течение трех месяцев - до марта.

Председатель комиссии Джанни Букиккио заявил, что "текст закона является очень плохим": "Он должен быть существенно улучшен, и украинская власть согласилась с тем, что это должно быть сделано быстро и в сотрудничестве с ВК".

Букиккио своим заявлением фактически опроверг слова министра юстиции Украины Павла Петренко, который сообщил, что Венецианская комиссия поддержала украинский закон об очищении власти.

Ряд украинских и зарубежных экспертов рассказали, какие недостатки содержатся в законе "Об очищении власти".

Наши блоги