УкрРус

Глава ВСУ требует от правоохранительных органов обеспечения защиты судей

Читати українською
  • Глава ВСУ требует от правоохранительных органов обеспечения защиты судей
    jurliga.ligazakon.ua

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк обратился к гражданам и правоохранительным органам с официальной позицией судебной общественности относительно событий вокруг суда Киево-Святошинского района.

"Независимый суд является обязательным атрибутом любой демократической страны. Независимость судей нужна не только и не столько нам, судьям, сколько вам – гражданам: для того, чтобы на практике реализовывать свое конституционное право на справедливый суд", - подчеркнул Романюк.

Читайте: В драке под Святошинским судом замечены беркутовцы, разгонявшие Евромайдан

По его словам, судебная общественность Украины встревожена событиями, которые происходят в последнее время в Украине. В частности, речь идет о массовых акциях возле зданий судов, которые препятствуют нормальной работе суда и направлены на то, чтобы склонить должностных лиц к принятию того или иного процессуального решения, выгодного какой-то из сторон рассматриваемого дела. При этом Романюк акцентировал особое внимание на увеличение числа случаев не только морального давления на служителей Фемиды, но и над зафиксированными попытками физической расправы над судьями. Так, глава ВСУ вспомнил о громких убийствах судьи Трофимова в Харькове и судьи Зубкова в Киеве.

"На днях попытка физической расправы имела место в Шевченковском районом суде города Киева. Буквально вчера такая же попытка была осуществлена в Святошинском районном суде города Киева, когда группа лиц, недовольным процессуальным решением суда, вместо того, чтобы применить законные способы обжалования этого решения в установленном законном порядке, предприняли попытку физической расправы над судьей", - заявил Романюк.

Читайте: Высший административный суд отказался начинать процесс над Януковичем

Глава ВСУ обратился к властям и правоохранительным органам с просьбой предпринять меры для того, чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем. "Я обращаюсь к руководству правоохранительных органов государства с тем, чтобы обеспечить нормальное функционирование судебных учреждений; с тем, чтобы обеспечить надежную защиту судей и членов их семей", - сказал он.

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Читайте: Майдан требует от Лутковской дать оценку действиям милиции

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы. Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит экс-глава МВД Юрий Луценко и еще несколько человек.

После ночных событий около Киево-Святошинского суда милиция начала шесть уголовных производств.

Наши блоги