УкрРус

Блогозрение: Исламский излом, или Северный Кавказ радикализируется до уровня ИГ

  • Блогозрение: Исламский излом, или Северный Кавказ радикализируется до уровня ИГ

"Исламское государство" перешагнуло границы России. Новость о создании на Северном Кавказе "провинции" террористической организации прошла незаметно в государственных СМИ, но испугала блогеров.

В начале уходящей недели ряд СМИ, в первую очередь иностранных, сообщили о появлении на территории российского Северного Кавказа "вилаята" - провинции террористической организации Исламское государство (ИГ). Как отмечала DW, незадолго до этого, 21 июня, сторонники группировки ИГ в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии выступили с обращением, в котором присягнули на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади. В российских официальных СМИ информацию о создании северо-кавказского вилаята ИГ нельзя было найти вплоть до конца недели. Однако это не помешало блогерам не только заметить новость, но и успеть испугаться.

Наталия Королева: У нас отделываются только констатацией фактов преступлений ИГ, хотя уже вчера надо было предпринимать серьезные меры по противодействию этому безумию... Но мы сами как безумные не хотим ничего видеть и слышать, все хохочем, поем, да пляшем. Скоро они придут в наши города... Сколько невинной крови должно пролиться, чтобы наши глаза открылись? Где ФСБ, наша внешняя и внутренняя разведка? Так и вспомнишь "плохих чекистов".

В Сеть также попали, пробившись через все фильтры, одобрительные и приветственные посты.

Abu Anar: Можно гордо писать: вилаят Кавказ Исламского Государства. Возрадуйтесь мусульмане, ваше государство стало еще больше!

@uguevm: В мире наблюдаются две вещи: 1) победы Халифата ИГ; 2) поражения крестоносцев.

Сторонники теории заговора США против России увидели в новости о создании крыла ИГ на Северном Кавказе подтверждение своих идей.

Селивонов Юрий: С самого начала существования ИГИЛ меня "терзали смутные сомнения" относительно того, что в конечном счете эта загадочная "формация" будет сориентирована против России. Так оно и получилось. Удивительное совпадение с объективно существующими геополитическими интересами США относительно основного вектора действий этой группировки. Причем совпадение настолько точное, что последние сомнения насчет происхождения ИГИЛ и того, кто именно за этим стоит, отпадают сами собой.

"Кстати" пришлась новость и тем, кто говорит о бессилии российских силовиков в борьбе с террористами на Кавказе.

Русская весна: Примечательно, что сообщения о назначении на Северном Кавказе лидера "представительства" ИГИЛ приходят в то время, когда силами ФСБ и МВД РФ проведены успешные операции по уничтожению лидеров боевиков сразу нескольких бандгрупп. Так, в июне полностью уничтожена верхушка одной из наиболее крупных экстремистских группировок Дагестана - хасавюртовской бандгруппы, на счету которой нападения на сотрудников полиции, теракты на дорогах республики, расправы с представителями местного духовенства.

По мнению блогеров, выстраивание структур ИГ в направлении российских границ является очень тревожным знаком.

El-Murid: По сей день неясна стратегия и направление экспансии ИГИЛ после того, как они решат свои текущие задачи, которыми являются взятие Дамаска и Багдада, а также выстраивание северной границы своего государства, на которой ведет войну наиболее боеспособный противник ИГ - курды. Можно ожидать, что боевики бывшего "Имарата Кавказ" теперь должны будут делом доказать свою присягу, что может стать причиной усиления террористической активности, причем не только в регионе, но и по всей центральной России. Они должны будут продемонстрировать новым хозяевам свои возможности, чтобы рассчитывать на благосклонное к себе отношение.

Появление на территории России такой структуры, как террористическая организация Исламское государство опасно уже тем, что, как показывает опыт, молодежь в стране легко поддается влиянию вербовщиков.

Gamid_dirichov: В РФ нет идеи, по сути, ей нечего противопоставить ИГ в плане идеологии. Вот одна из главных причин привлечения молодежи в ряды ИГ.

Liniya-mass: Совершенно ясно, что наша молодежь настолько угнетена отсутствием смысла в жизни, что готова прельститься даже на зверскую, лживую идеологию ИГ. Россия стоит перед гигантским вызовом. Или мы сможем сформировать новую, накаленную гуманистическую идеологию, в которую сможет поверить наша молодежь. Или мы обречены на выживание в условиях смыслового вакуума.

Как отмечают некоторые блогеры, разговоры о появлении представительства ИГ на Северном Кавказе пока помогают не в борьбе с терроризмом, а наоборот - самим террористам.

Андрей Бабков: Страх граждан России перед исламизмом и терроризмом было принято связывать с "Имаратом Кавказ". "Имарата Кавказ" больше нет, теперь это отделение "Исламского государства". Это значит, что у боевиков появятся новые ресурсы и новое оружие, а главное - новые сторонники на Кавказе. Бренд "ИГ" уже доказал свою привлекательность для неофитов, в том числе за счет высококачественной пропаганды.

Между тем выгоду от того, что в Сети вновь заговорили о Северном Кавказе, неожиданно получил и глава Чечни Рамзан Кадыров, превратившийся в глазах некоторых блогеров в главного спасителя от террористов.

Rovego: Северный Кавказ может снова вспыхнуть. По данным СБ РФ, "до двух тысяч граждан России, в основном выходцев с Северного Кавказа и других регионов, воюют в ИГИЛ уже достаточно давно. И возвращение боевиков в Россию будет проблемой. И они уже возвращаются. Они инфильтрируются через турецкую границу под видом туристов, потерявших паспорта, они обращаются в наши дипмиссии на получение документов для возвращения". Остается только надеяться на Рамзана Кадырова, который встретит их у себя дома, как полагается.

Если верить РИА "Новости", то сам Кадыров информацию о создании провинции ИГ на Кавказе назвал "блефом". По мнению блогеров, это объясняет, почему официальные власти России столь спокойно реагируют на появление новостей о распространении террористических идей на территории страны. Объясняет, но не успокаивает.

Anna Kosheleva: Путин продлил продуктовое эмбарго на год. Позор какой-то. ИГ объявляет Кавказ своей территорией, а он с колбасой воюет.

Наши блоги